spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Не взорваться: что делать при утечке газа

26 августа 2019г.

В 2018 году взрывы и хлопки бытового газа в жилых домах привели к гибели 117 человек, более 600 получили травмы, сотни семей потеряли жилье и имущество. Первопричиной большинства этих происшествий стала утечка газа из неисправного оборудования или коммуникаций. Сама по себе утечка – вещь неприятная, но смертельно опасной она становится лишь в сочетании с неправильными действиями людей. Спасатели напоминают, что надо предпринять, если вы почувствовали запах газа у себя дома, и чего делать нельзя ни в коем случае.



Чуешь, чем пахнет


Итак, если вы почувствовали запах газа у себя дома – спутать его с чем-то другим невозможно благодаря особым добавкам, - первым делом необходимо перекрыть подачу топлива к плите, водонагревательному котлу и другим газовым приборам. Как правило, утечка происходит в них – трубопроводы разгерметизируются гораздо реже. В каждом доме и квартире есть газовые краны, необходимо знать, где они находятся и следить за их исправностью.


Далее нужно хорошо проветрить не только загазованную комнату, но жилье целиком – газ быстро распространяется по помещениям и в соединении с воздухом образует взрывоопасную смесь. Поэтому раскройте двери и окна настежь, а сами покиньте помещение до полного исчезновения запаха газа. Во время выполнения описанных выше действий ни в коем случае нельзя включать электроприборы – любые, даже свет, - курить, зажигать спички или чиркать зажигалкой. Для взрыва достаточно малейшей искры.


Позвоните в аварийную газовую службу по телефону 104 или в МЧС по телефону 101, 112. Если у кого-то из окружающих появились признаки отравления газом, ему необходимо оказать первую помощь: вывести на свежий воздух, расстегнуть стесняющую одежду и напоить крепким сладким чаем, одновременно вызвав скорую помощь. Если отравившийся находится без сознания, надо привести его в чувство при помощи ватки, смоченной в нашатырном спирте. При отсутствии дыхания и сердцебиения необходимо проводить стандартные реанимационные мероприятия: искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.


Лучше не доводить


Более половины утечек газа в домах возникают из-за невнимательности или небрежности их хозяев, несоблюдения ими правил установки и эксплуатации газового оборудования. Установив плиту или котел, необходимо изучить инструкцию по работе с ними и выполнять изложенные в ней рекомендации. В любом случае газовое оборудование должно быть чистым и исправным, при малейших перебоях в работе необходимо вызывать специалистов газовой службы. Категорически запрещается доверять ремонт и установку газовых приборов случайным людям – это одна из распространенных причин ЧП, приводящих к обрушению целых подъездов и к гибели людей.


Одно из обязательных требований к газифицированному жилью – исправная вентиляция. В помещениях, где установлены газовые приборы, нельзя наглухо закрывать форточки, а тягу в дымоходах отопительных котлов и водогрейных колонок надо систематически проверять. Если дома многоквартирный, управляющая компания или ТСЖ обязаны обследовать вентиляцию и дымоходы минимум раз в квартал – не стесняйтесь напомнить об этом, поскольку от этого зависит жизнь ваших близких и соседей. Если тяга в дымоходе отсутствует, включать газовые приборы запрещено.


Также нельзя оставлять без присмотра – даже на короткое время, - работающую плиту или позволять пользоваться ей детям без присмотра взрослых. Перепланировка помещений, в которых установлено газовое оборудование, без согласования с соответствующими службами и БТИ не допускается. Также нельзя самостоятельно менять конструкцию газовых приборов, конфигурацию дымоходов, заклеивать или замуровывать люки и смотровые окна вентиляционных шахт. Запрещено пользоваться неисправным оборудованием и газовыми баллонами. Если вы покидаете дом надолго – перекройте газ. Так будет спокойнее и вам, и спасателям.


Никогда такого не было и вот опять


Если ЧП все-таки случилось – произошел взрыв газа в помещении или начался пожар, следует немедленно перекрыть все газовые вентили в доме и перекрыть краны, расположенные перед ними: в подъезде или на вводе в дом. Затем нужно вызвать аварийную газовую службы по телефону 104 и пожарных (101, 112). Надо эвакуировать из горящего помещения людей, оказать первую помощь пострадавшим (при необходимости вызвав к месту ЧП медиков) и организовать борьбу с огнем подручными средствами. Если утечку газа ликвидировать не удалось либо в помещении продолжает ощущаться его запах, важно как можно скорее покинуть нехорошее место, а с огнем пусть борются пожарные: они быстро приедут и у них есть необходимое снаряжение и оборудование для безопасной работы. Иначе вместо того, чтобы облегчить задачу спасателей, вы добавите хлопот им и медикам.


До приезда оперативных служб не надо менять обстановку: переставлять и выносить мебель, пытаться исправить газовое оборудование. Первоначальная картина нужна специалистам, чтобы правильно оценить ситуацию и разобраться в причинах произошедшего.


Будьте внимательны и осторожны, берегите себя и своих близких.