spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Сезон аллергии: первая помощь при отеке Квинке

9 апреля 2019г.

Весной в нашу жизнь возвращаются не только солнце и перелетные птицы, но и сезонные заболевания. Зимний грипп сменяется апрельским поллинозом - аллергией на пыльцу растений. Продолжается эта напасть до сентября включительно, а её проявления могут быть разнообразны: от слезящихся глаз или насморка до удушья и смерти. Летальный исход действительно возможен в случае отёка Квинке – сильной и очень быстрой реакции организма на аллергены.


Группа риска


Поллиноз вызывает пыльца определенных растений, цветущих в разное время года:




  • в апреле-мае опасны береза, дуб, клен, ольха, тополь, липа и некоторые другие деревья.

  • в конце мая наступает время злаков: ежи, ковыля, овса, пшеницы, пырея, ржи.

  • в конце июля зацветают сорняки - полынь, амброзия и лебеда.



тополиный пух – могучий аллерген в общественном сознании, - сам по себе безобиден. Из-за своего размера пух не может глубоко проникнуть в дыхательные пути, но переносит множество видов мелкой пыльцы и в силу этого обстоятельства представляет серьезную опасность.


Согласно статистике, сезонным аллергиям подвержена треть населения страны. Большие шансы на появление проблем имеют горожане, дети и женщины репродуктивного возраста. Важными факторами являются наследственность, плохая экология, неполноценное питание и частые простуды. Увеличивают риск поллиноза курение, бронхит и бронхиальная астма, ослабленный иммунитет и удаленные миндалины.


Обычно у страдающих поллинозом одновременно с основной проявляется дополнительная, «перекрестная» аллергия:




  • острая реакция на березовую пыльцу заставляет в мае держаться подальше от моркови, персиков, фундука и яблок.

  • злаки в июне дополняет щавель.

  • непереносимость полыни означает, что в конце лета будут опасны цитрусовые, мед и семена подсолнечника.



Лечат и детей, и взрослых антигистаминными препаратами и щадящей диетой. В Москве и других крупных городах ведется пыльцевой мониторинг. Узнать долю опасных частиц в атмосфере и какие сейчас активны аллергены можно в интернете, набрав в поисковой строке «карта поллиноза», «карта аллергии», «пыльцевой мониторинг» и т.д. Больше того, для аллергиков уже существуют мобильные приложения с прогнозами для конкретной местности и советами врачей.


Как это работает


Отёк Квинке (он же ангионевротический отёк) – одна из самых больших бед, что могут случиться с аллергиком. Помимо пыльцы растений, его может вызвать укус насекомого, контакт с шерстью или определёнными видами косметики, пищевые продукты.


Отёк Квинке - это чрезмерно сильная реакция иммунной системы на попадание в организм аллергена. Ей предшествует сенсибилизация: аллерген какое-то время назад попал в организм, внешне никаких проявлений нет, но иммунная система проделала огромную работу. Организм распознал данное вещество как чужеродное, выработал специфические белки и расположил их на поверхности иммунных клеток. И при повторном попадании аллергена реакция будет моментальной.


Это происходит так: в теле человека постоянно циркулируют так называемые тучные клетки (их много под кожей, вокруг лимфатических и кровеносных сосудов). Они содержат высоко активные биологические вещества, которые нужны для уничтожения чужеродного агента. На поверхности тучных клеток как ключи торчат белки, и как только в организм попадут подходящие «замочки» (а это уже заранее распознанные организмом чужаки), тучные очень быстро подойдут к ним, потом буквально так как ключ вставляется в замок, белок на тучной клетке свяжется с аллергеном и запустит механизм его уничтожения. На войне все средства хороши, поэтому вместе с уничтожением аллергена повреждаются и соседние ткани.


Вещества-уничтожители - это гистамин и брадикинин. Они высвобождаются из тучных клеток, расширяют сосуды (организм считает, чем больше крови с кислородом подойдёт к месту воспаления, тем быстрее он справится с чужеродным агентом), увеличивается проницаемость сосудистой стенки (чтобы иммунные клетки беспрепятственно подошли из кровеносных и лимфатических сосудов к месту воспаления). Лимфа в большом количестве переходит в ткань - таким образом развивается отёк.


Чаще страдают более "рыхлые» ткани с большим межклеточным пространством, а именно губы, веки, слизистые. Скорость развития отёка бывает от моментальной, не более 1 минуты, до длительной - до нескольких дней. Проявления также бывают различными от практически незаметного до сильнейшего отёка лица, гортани и пр.


Тяжесть проявлений будет зависеть от времени "знакомства" организма с аллергеном. Если сенсибилизациям произошла недавно, то последствия будут тяжелыми. Например, если человека ужалила оса, и с ним все в порядке, то вероятно при следующем укусе может развиться отёк Квинке, так как в первый раз иммунитет распознал и запомнил аллерген, а во второй уже выдал реакцию.


Опасность!


Первые симптомы - это боль, зуд и жар в месте контакта аллергена, далее собственно отёк. Чаще всего страдают губы и глаза, потом слизистые. Особенно опасен отёк гортани, человек может банально умереть от удушья. В этот момент падает давление, кружится голова, чтобы компенсировать падение давления развивается тахикардия. На этом фоне появляется паника и страх умереть.


Как действовать:




  • первое, что надо сделать, это вызвать скорую.

  • постарайтесь успокоить человека, паника может помешать купировать опасное состояние.

  • затем требуется как можно быстрее вывести аллерген: если это пища или лекарство - принять сорбенты («Энтеросгель», «Полисорб», «Полисорб», активированный уголь), если поллиноз - промыть глаза и нос водой.

  • дать антигистамин, в нос и под язык капать сосудосуживающие капли (они помогут, но ненадолго).

  • если человек задыхается - делать искусственное дыхание, это немного раздвинет отёчные ткани.



Дальше можно только ждать бригаду скорой помощи - медики сделают укол "Преднизолона" (гормон глюкокортикостероид, отключающий некоторые компоненты иммунитета), в тяжёлом случае - адреналина, сосуды сузятся и человек снова задышит свободно.


И конечно, людям, склонным к аллергии, стоит заранее готовиться к не только к дальним поездкам, но и к дачному сезону. В аптечке всегда должны быть антигистаминные средства ("Супрастин", "Зиртек", "Фенистил") и сосудосуживающие капли. Если сильные аллергические реакции уже случались, имеет смысл получить у терапевта или аллерголога рецепт на "Преднизолон" и иметь его у себя.



ПредыдущаяВернуться назадСледующая