spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Человек и паук: как защититься от укусов клещей

26 апреля 2019г.

Сезон активности клещей начинается сразу после таяния снега и продолжается до октября. Крошечные, размером 0,2-0,4 мм паучки выбираются из нагретой солнцем почвы, лезут на траву и кусты, чтобы затем свалиться на проходящее мимо животное или человека и вцепиться в них намертво. Из 54 тысяч известных науке видов клещей лишь несколько десятков представляют реальную опасность для здоровья, но это не та лотерея, в которую стоит играть. Укус даже «безвредного» клеща способен вызвать раздражение на коже или приступ аллергии. Еще хуже обстоит дело с домашними животными – для них близкое знакомство с паразитом чревато тяжелыми, трудноизлечимыми болезнями.


Внимание на тело


Лучший способ уберечься от укуса клеща – вовремя его обнаружить. Эти мелкие животные предпочитают жить в лесу и густой высокой траве. Собираясь посетить места, где присутствует то или другое, экипируйтесь соответственно. Зловредные паучки обычно попадают на ноги и затем ползут вверх в поисках участка открытой кожи, к которому можно присосаться. Поэтому брюки надо заправлять в носки, а рубашку или куртку – в брюки. Если есть специальный противоэнцефалитный костюм – используйте его, если нет – можно обработать одежду инсектицидами. Подойдут антиклещевые разновидности «Фумитокса» и «Торнадо», «Гардекса» и «Пикника», а также «КРА-реп», «Off» и другие репелленты. Наряжаться лучше в светлое – чтобы черный жучок был заметней.


- Осматривайте друг друга каждые 10-15 минут, по возвращении домой внимательно проверьте тело и одежду. В лесу не следует ложиться или садиться в траву, - советуют врачи и спасатели.


Собираясь ночевать в полевых условиях, выбирайте место в сухом сосновом лесу, на песке и в других лишенных травы местах. Перед сном обязательно осмотрите одежду, тело и волосы. Вернувшись домой, еще раз проверьте верхнюю одежду, перед тем как заносить ее в помещение. Также не стоит приносить в дом без осмотра собранные в лесу растения. Кошек и собак в период пробуждения клещей необходимо обработать соответствующими препаратами, регулярно осматривать и удалять присосавшихся паразитов.


Думал – вещь, а это клещ


Впившегося в тело паучка необходимо как можно скорее извлечь - чем короче будет его контакт с человеком, тем меньший вред он успеет нанести. Лучше доверить это деликатное дело специалистам: обратитесь в ближайшую поликлинику, травмпункт, больницу, можно позвонить в «скорую». Если возможности получить квалифицированную медицинскую помощь нет, придется действовать самостоятельно. Не надо прижигать клеща, смазывать его одеколоном или спиртом – вредоносный паучок задохнется, но хватки своей не ослабит, а содержимое его брюшка вместе с вирусами перекочует в ранку. Необходимо пинцетом или прочной нитью с петлей захватить паразита как можно ближе к его рту и, слегка поворачивая, вытащить. Если операция прошла не совсем удачно и хоботок остался в ранке, его извлекают прокаленной иглой, как занозу. Место укуса необходимо тщательно промыть теплой водой и обработать йодом или зеленкой.


Извлеченного паразита надо поместить в герметичный флакон и в течение двух суток отнести в ближайший Центр гигиены и эпидемиологии – там выяснят, является ли клещ переносчиком опасного заболевания. Исследование это платное, но здоровье и спокойствие дороже. Большим подспорьем в защите от вредных членистоногих станут прививки от энцефалита. В первую очередь они необходимы тем, кто живет в эндемичных регионах или собирается туда отправиться.


Зоны риска


Принято считать, что иксоидные клещи, переносчики клещевого энцефалита – тяжелого недуга, от которого ежегодно гибнут сотни человек, - обитают исключительно в Сибири и на Дальнем Востоке. Это не так. По данным Роспотребнадзора, в 2018 году эндемичными территориями были Архангельская и Вологодская, Ивановская и Костромская области, много клещей в Поволжье и Крыму. Полностью безопасен лишь юго-запад страны, тундры Якутии и Чукотки, горы Камчатки и Кавказа. За Уралом вредных паразитов действительно больше, самыми опасными регионами из года в год называют Амурскую область, Сахалин, Хабаровский и Приморский края, Еврейскую автономную область.


Следует помнить, что прививаться надо за 2,5 месяца до поездки в опасную зону. Процесс этот небыстрый, состоит из нескольких инъекций, последняя должна быть сделана за две недели до въезда в эндемичный район, иначе не успеет выработаться иммунитет. Для профилактики энцефалита после укуса используют человеческий иммуноглобулин. Его вводят не привитым людям, а порой и привитым – если тех покусал не один клещ, а несколько. Кстати, от укуса клещей можно еще и застраховаться – в этом случае все процедуры и исследования будут бесплатными.


Сдавать кровь на анализ сразу после укуса бессмысленно – выдающие болезнь антитела появляются в ней спустя 10 дней. Но показаться врачу стоит – он при необходимости и назначит курс лечения. При малейших признаках недомогания: сыпь, боли, повышение температуры, - немедленно обратитесь за медицинской помощью.


Спасся сам, защити собаку


Купить домашнему животному антиклещевой ошейник или спрей обязательно, но недостаточно. Необходимо внимательно осматривать шерсть после каждой прогулки и регулярно мыть ее специальным шампунем. Если этого не сделать, то незамеченный паразит вскоре напомнит о себе сам: от постоянного зуда собака станет беспокойной, начнет избегать хозяина, усилится запах псины. Потом в месте укуса выпадет шерсть, могут появится язвы и гнойники.


Лечат животных акарицидами – эти препараты уничтожают подкожных паразитов целыми колониями. Избавить собаку от мучительного зуда может амидель-гель и несколько видов капель: «Празицид-комплекс», «Акаромектин», «Амти-форте». В запущенных случаях используют «Декту» – этот препарат не только убивает паразита, но и снимает воспаление. Все лекарства усиливают нагрузку на печень, поэтому больное животное стоит перевести на щадящую диету: специальный корм, мясо курицы или индейки.


ПредыдущаяВернуться назадСледующая