spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

По тонкому льду: как не провалиться весной

1 апреля 2019г.

Не ходите


Весна – особенное время в работе спасателей. К провалившимся в полыньи пешеходам прибавляются рыбаки, дрейфующие на отколовшихся льдинах. В апреле лед тает окончательно, превращаясь в паводок. О том, как вести себя во время наводнения, мы недавно рассказывали, а сейчас хотим напомнить о правилах безопасности на тонком льду.


Если вы все-таки вышли на водоем:




  • придерживайтесь оборудованных переходов или, на худой конец, нахоженных троп – шансов провалиться там меньше всего

  • обходите места с мутным льдом белого, желтого или бурого цвета – это потенциальные, готовые разверзнутся под ногами полыньи

  • крепость льда перед собой можно проверить палкой, но ни в коем случае не ударом ноги – как раз так многие и проваливаются. Услышав треск или почувствовав, что лед колеблется от шагов, быстро, но плавно ложитесь и ползите назад.



Провалившись в воду, сохраняйте самообладание, дышите глубоко и размеренно. Позовите на помощь. Сбросьте груз и тяжелую одежду, развернитесь так, чтобы течение не тянуло вас под лед, возьмитесь руками за края полыньи. Раскачавшись, постарайтесь выскочить на лед спиной, откатитесь в сторону и ползите к берегу. Если не получилось выбраться из воды сразу – не оставляйте попыток. Можно попробовать забросить на лед ноги или, обламывая край полыньи грудью, двигаться в сторону берега, добираясь до крепкого места.


Если вы увидели, что провалился другой человек – придите ему на помощь. Позовите подмогу, ободрите тонущего криком, протяните ему доску, палку, бросьте конец веревки, ремня или шарфа. Помните, что приближаться к полынье следует лежа – иначе рискуете оказаться в ней сами. Извлеченного из воды человека следует как можно скорее поместить в тепло и переодеть в сухое. Принимать спиртное внутрь спасатели категорически не рекомендуют – для переохладившегося человека такое «лечение» может стать смертельным.


Не пускайте


Особенно важно во время ледохода уберечь от несчастных случаев детей. Зрелище вскрывшейся реки манит их, многие хотят прокатиться на льдине, продемонстрировав свою лихость и не подозревая, насколько это опасно.


Объясните детям, насколько опасны развлечения на льдинах:




  • покрытые водяной пленкой ледяные глыбы очень скользкие, упасть с них гораздо проще, чем удержаться

  • идущие по реке льдины наталкиваются на подводные коряги, попадают в водовороты, бьются друг об друга, раскалываются и переворачиваются

  • в самом лучшем случае это чревато купанием в ледяной воде и простудой.



- Чаще всего дети гибнут на водоемах из-за игр в не оборудованных для этого местах, неумения плавать и незнания правил поведения на льду, - рассказали в ГИМС по Красноярскому краю.


Расскажите об этих правилах своим детям, не отпускайте их одних на реку в период ледохода:




  1. После падения в воду с льдины необходимо как можно скорее выбраться на берег - надо ухватиться за льдину руками, лечь на нее грудью и звать на помощь.

  2. Дети ходят на такие опасные приключения компаниями – в одиночку лихость проявлять неинтересно, - поэтому оставшиеся на берегу сверстники смогут прийти на помощь товарищу.

  3. Средства здесь используются те же, что и для взрослых: ветки, палки, лыжи, веревки и шарфы.

  4. Если самостоятельно спасти ребенка не получается, надо звать на помощь взрослых. Еще лучше заниматься этим параллельно: одна часть компании пытается достать упавшего из воды, другая бежит за подмогой.



Тем временем


24 марта на острове Ильмень от берега откололась льдина с 25 рыбаками. Когда мужчины заметили проблему, от берега их отделяла семиметровая трещина. Пришлось звонить в МЧС. Спасатели приехали на катере с воздушной подушкой и в несколько заходов переправили рыбаков на берег. Медицинская помощь никому не понадобилась.


В Воронеже произошла более удивительная история – здесь спасатели уговорили рыбаков покинуть лед.


- Группу из трех рыбаков вышла практически на середину водохранилища. Их заметили по установленным на берегу камерам и направили сотрудников на катере. Те убедили мужчин вернуться на берег. Провалившихся под лед за минувшую неделю не зафиксировано, - рассказал руководитель городского управления по делам ГО и ЧС Сергей Хомук.


ПредыдущаяВернуться назадСледующая