spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Восемь метров жизни: правила безопасности рядом с оборванным проводом

21 февраля 2019г.

Обнаружить рядом с собой оборвавшийся под тяжестью налипшего снега провод намного опаснее, чем встретиться с ядовитой змеей. Во-первых, зимой змеи спят, во-вторых, кабель под напряжением убивает на гораздо большем расстоянии, чем самая способная гадюка. Ежегодно в несчастных случаях, связанных с поражением электрическим током, гибнут несколько сотен жителей России. Больше всего среди них детей и рыбаков.


Первые лезут на крыши вагонов, чтобы покрасоваться перед друзьями или сделать селфи. К питающему электровозы проводу напряжением 25 тысяч вольт необязательно даже прикасаться – достаточно оказаться рядом, чтобы получить смертельный удар. Рыбаки же полюбили длинные и легкие удилища из углепластика, а их путь к заветному берегу нередко лежит под линиями электропередач. Здесь тоже нет необходимости задевать удочкой провод. В утреннем или вечернем тумане у реки достаточно поднести влажное удилище к гудящим от напряжения проводам, чтобы углепластик – отличный проводник, - передел рыбаку дозу электричества, несовместимую с жизнью.


Оборванный провод насыщает электричеством землю вокруг себя – чем дальше, тем слабее. Принято считать, что безопасное расстояние от кабеля – 8 метров или 20 шагов. Это длина городского автобуса. Поэтому первое, что надо сделать, обнаружив опасность – оценить обстановку.


Как спастись


- Ни в коме случае не надо паниковать и пытаться убежать. Остановитесь, глубоко вздохните и оглядитесь по сторонам. Прикиньте расстояние до провода. Прибавьте к полученному результату еще несколько метров на всякий случай, - советуют спасатели.


Выходить из зоны поражения надо осторожно и особым образом. Самое страшное при встрече с электричеством – создать разницу потенциалов: широко шагнув, к примеру, или коснувшись чего-нибудь рукой. Удаляться от провода следует «гусиным шагом», приставляя пятку одной ноги к носку другой. При этом необходимо сохранять равновесие: пошатнувшийся человек хватается за то, что под рукой или падает на землю. Между его ногой и рукой возникает электрическая цепь, происходит несчастный случай. Нельзя прикасаться и к другим людям.


Вырвавшееся на волю электричество особенно опасно зимой, поскольку снег не защищает от тока - вода проводит электричество в любом агрегатном состоянии.


Выбравшись из опасного места, немедленно сообщите о происшествии по телефону 112 и постарайтесь ограничить доступ к зоне поражения: вызовите полицию, предупреждайте прохожих.


Как спасти других


Во время наводнения в Геленджике в 2012 году одна трансформаторная будка на затопленной улице убила пять человек подряд. Сперва упал подошедший слишком близко прохожий. За ним – еще двое мужчин и женщина, решившие узнать, что с ним случилось. И еще один неравнодушный, кинувшийся на помощь всем четверым – те к тому времени были уже мертвы.


Внешние признаки поражения электрическим током таковы: неожиданное падение, судороги. Со стороны электротравма может быть принята за сердечный приступ или потерю сознания, поэтому первым делом, опять же, надо внимательно осмотреться в поисках оборванного, провисшего до земли, касающегося деревьев или строений провода. Если несчастье произошло у ЛЭП – не приближайтесь к пострадавшему! Высокое напряжение «гусиным шагом» не обманешь и любые спасательные операции возможны только после обесточивания линии. Вызовите МЧС, скорую помощь, энергетиков, организуйте оцепление опасного участка.


Если провод низкого напряжения – помочь пораженному можно и нужно. Причем действовать нужно быстро и решительно, счет здесь идет на секунды:




  1. 1. Первым делом необходимо избавить пострадавшего от воздействия электрического тока. Если тело бедняги соприкасается с проводом под напряжением – отбросьте тот в сторону сухой палкой или веткой. Сосулька не подойдет по причинам, указанным выше.

  2. - Сам по себе лед мало токопроводен. Но на поверхности сосульки обязательно будет вода – хотя бы там, где за нее возьмутся рукой, - объяснили спасатели.

  3. 2. Далее нужно вытащить пострадавшего из зоны поражения. Тянуть его надо за край одежды и одной рукой (не забываем про разницу потециалов). Вторую желательно спрятать в карман или за спину, чтобы не коснуться чего-нибудь случайно. Когда пострадавший доставлен в безопасное место, можно, вызвав «скорую», приступать к неотложным процедурам.

  4. 3. Проверьте пульс на шее. Если отсутствует – ударьте пораженного кулаком в грудь в районе сердца. Даже один удар в грудину в таких обстоятельствах может сработать, как дефибриллятор, и запустить кровообращение. Далее надо перейти к классической первой помощи: искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

  5. 4. Если пульс есть, а зрачки реагируют на свет, можно ограничиться нашатырем, прикладыванием льда и снега к голове, наложению стерильных повязок на места ожогов.



Берегите себя.

Архив новостей