spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Спасатели рассказали, как правильно кататься с горки

5 февраля 2019г.

За последние несколько лет, с появлением в обиходе россиян тюбингов, число травм во время зимнего отдыха удвоилось, а их тяжесть значительно возросла, констатирует МЧС. Спасатели напомнили элементарные правила безопасности, позволяющих вернуться с катания по ледяным горам целым, веселым и домой, а не в травматологический пункт.


Чтобы активный отдых на свежем воздухе хорошо закончился, надо внимательно отнестись к выбору горки и средства для спуска с нее. Помните, что катание даже со скромного склона – занятие гораздо более опасное, чем изготовление снеговиков или кормление птиц. С маленькими детьми не стоит идти на «общий» склон с крутыми спусками, трамплинами и обилием разновозрастной детворы. Если спуск вызывает сомнения – испытайте его, прокатившись сами.


Катись по порядку


Если ваш ребенок достаточно взрослый и непременно хочет кататься «где все», не оставляйте его без присмотра и помогите. Оптимальный вариант: один из взрослых на старте следит, чтобы дети правильно усаживались в свои тобогганы, не сталкивали и не мешали друг другу, другой – на финише, - помогает приехавшим поскорее освободить путь для летящих сверху.


Родители, обязательно научите детей основным правилам поведения на склоне:



  • не съезжать, пока не отошел в сторону спустившийся перед вами.

  • не задерживаться внизу, когда съехал, а поскорее отходить, отползать или откатываться в сторону.

  • не пересекать дорогу, по которой катаются. Ребенку надо объяснить, что перебегать ледовую трассу нельзя даже тогда, когда ему кажется, что он окажется в безопасной зоне до того, как сверху скатятся очередные санки. На льду легко поскользнуться и упасть под ноги едущим.

  • нельзя подниматься на гору навстречу катающимся. Для этого должна быть оборудована специальная дорожка, желательно со ступенями.

  • во избежание травм нельзя скатываться на ногах или корточках.

  • съезжать на спине или животе головой вперед рискованно. Всегда надо видеть, куда движешься: как при спуске, так и при подъеме.

  • если на пути возникло препятствие: дерево, человек и тому подобное – а увернуться от столкновения и затормозить не получается, надо завалиться набок или откатиться в сторону.

  • если мимо горки идет прохожий или едет машина, следует дождаться, пока он пройдет или проедет и только после этого начинать спуск.

  • Важно! Ни в коем случае нельзя использовать для катания железнодорожные насыпи и обочины автомобильных дорог.



    «Плюшки» – не игрушки


    Тюбинги («плюшки», «ватрушки») – самое популярное сейчас средство для катания с гор. Они недороги, охотно разгоняются, хорошо едут даже по неподготовленной поверхности и часто закручиваются вокруг своей оси, добавляя седокам адреналина. В силу тех же причин надувные санки – едва ли не самый опасный вид зимнего транспорта, особенно в неумелых руках.



    • разгоняется «ватрушка» практически мгновенно, а управлять ее бегом и тормозить невозможно. Поэтому ее следует использовать на горках с уклоном не более 20 градусов, без деревьев и трамплинов. Подлетев и приземлившись, тюбинг сильно пружинит – седок может на большой скорости вылететь из него или травмировать шейный отдел позвоночника.

    • нельзя скатываться, лежа на «плюшке» животом, стоя на ногах или прыгая, как на батуте. Руками надо обязательно (и крепко) держаться за ручки, ноги должны лежать на «бублике», а не цепляться за землю. Шея и затылок ребенка также должны лежать на упругой части.

    • тюбинг охотно разгоняется до 40 и выше километров в час, столкновение с человеком на такой скорости опасно как для ездока, так и для оказавшегося на его пути. Перед спуском обязательно убедитесь, что трасса свободна.

    • нельзя привязывать «ватрушку» к машине, квадроциклу или снегоходу. Круглый скользкий снаряд легко уходит в занос по непредсказуемой траектории. В лучшем случае он может врезаться в камень или дерево, в худшем – оказаться под колесами своего же буксира или автомобиля по соседству.

    • Если что-то пошло не так и ребенок получил травму, либо появились первые признаки переохлаждения/обморожения – первым делом сообщите о случившемся спасателям по телефону 112. При малейшем подозрении на травму позвоночника помните, что пострадавшего нельзя нести, поворачивать и вообще желательно поменьше шевелить. Его нужно уложить на ровную поверхность, подстелив куртку или что-нибудь в этом роде, и вызвать скорую помощь.


      Матчасть


      Помимо тюбингов, с горок катаются на пластиковых ледянках, снегокатах и санках.


      Круглые ледянки становятся неуправляемыми, если забраться в них с ногами. Ледянки-корыта очень неустойчивы и легко переворачиваются – подлетев на кочке, есть риск приземлиться на голову. Амортизация в пластиковых корытцах отсутствует, поэтому любой резкий подскок чреват неприятными последствиями для копчика и позвоночника.


      Снегокат разгоняется почти так же быстро, как тюбинг, а неаккуратная работа рулем, встреча с препятствием или торможение на большой скорости чреваты переворотом через голову. Особенно опасно ездить на снегокатах взрослым в паре с малышом.
      Классические санки или маленькая надувная ледянка – оптимальные средства для безопасного и веселого отдыха на горке. Их можно при необходимости остановить, а если не получается – завалиться набок (из тюбинга такой трюк проделать гораздо сложнее).


      Берегите себя и своих близких.


      ПредыдущаяВернуться назадСледующая