spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Ставь машину поперек: как выжить на зимней трассе

29 января 2019г.

Чрезвычайные ситуации с водителями, оставшимися один на один с суровой зимней природой, происходят ежегодно во всех регионах страны. ДТП, поломки, пробитые колеса, нехватка или низкое качество топлива приводят к тому, что автомобилистам с заглохшими машинами и севшими телефонами приходится в буквальном смысле выживать среди белого безмолвия. Спасатели МЧС знают, как не попасть в подобную ситуацию или, если уж попали, благополучно из нее выбраться.


Упомнить все


Отправляясь зимой в дальнюю поездку, нужно тщательно подготовить к ней свой автомобиль – правило обязательное, очевидное, но редко выполняемое.



  1. Надо позаботиться о теплоизоляции салона и моторного отсека. Малярным скотчем можно при необходимости заклеить щели в кузове, а полиэтиленовой пленкой или плотными покрывалами - занавесить окна. Это главные источники холода.

  2. В багажнике обязательно должны лежать трос и провода для запуска от другой машины, теплая одежда и одеяла, лопата, фонарь, спички, жидкость для розжига.

  3. Необходим также большой термос с горячим питьем и запас калорийной еды: бутерброды, шоколад, орехи.

  4. В аптечке должны быть средства от обморожения.

  5. Автомобиль нужно заправить гарантировано качественным топливом и антифризом, проверить давление в шинах и зарядить аккумулятор.


Предупредите о своей поездке родных, знакомых или даже соседей. Это обязательно. Договоритесь созвониться по приезде или в промежуточных точках – если вы не выйдете на связь, они поднимут тревогу и помощь придет быстрее. Надо зарядить телефон и убедиться, что на счету достаточно денег. Нелишним будет захватить резервный источник питания или запасной мобильник.


Продумайте и изучите маршрут, расположение населенных пунктов, кафе и АЗС, где можно попросить о помощи.


- Нередко бывает, что попавший в беду человек идет в противоположную сторону, удаляясь от спасения. Выбрать правильное направление поможет GPS-навигатор или старая добрая бумажная карта. Есть железное правило: если не знаешь точно, куда идти, лучше оставайся у машины, - советуют спасатели.


Некоторые заправки – в особенности, не относящиеся к крупным сетям, - на ночь закрываются. Рассчитывать на поддержку там не стоит – скорее всего, вас не пустят под благовидным предлогом: у нас деньги, режим и т.д.


Сигнал бедствия


Столкнувшись с серьезными проблемами в пути, первым делом сообщите о себе по телефону 112.



Спасатели подключат местные власти и ГИБДД, помогут вытащить застрявший автомобиль, найти горючее или эвакуатор, вывезут водителя и пассажиров в безопасное место.


В ожидании помощи, чтобы согреться, можно окопать заглохшую машину. Снежный вал до порогов прекратит утечку тепла через днище. Если поблизости есть кусты и деревья – разведите костер. В степи можно разгрести снег и нарвать травы. В совсем уже пиковой ситуации топливо добывают из бака или жгут колеса, начиная с запаски. Внутри автомобиля спасатели разводить огонь не рекомендуют.


Если вы застряли в снегопад и видимость ограничена, надо обозначить машину знаком аварийной остановки и подручными средствами. Для привлечения к себе внимание других водителей в беде все средства хороши: жгите костер, размахивайте руками, пытайтесь остановить проезжающие автомобили. В крайнем случае можно поставить машину поперек дороги – теперь точно остановятся.


Помните: покидать автомобиль имеет смысл лишь в том случае, если в зоне видимости есть населенный пункт или нельзя согреться внутри – снаружи для поддержания безопасной температуры тела потребуется гораздо больше усилий. Если двигатель работает, можно каждый час прогревать машину по 10 минут – так не разрядится аккумулятор и в салоне будет не очень холодно. При этом важно, чтобы выхлопная труба была свободна от снега, иначе есть риск отравиться угарным газом.


- Самое главное в экстренной ситуации – сохранять здравый рассудок и не паниковать. Надо четко осознавать, что происходит и что нужно предпринять. А если вы попали в беду не один, помогите товарищам по несчастью. Вместе выжить легче, - рассказали в МЧС.


ПредыдущаяВернуться назадСледующая