spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

МЧС спасло более 1600 человек в новогодние праздники

21 января 2019г.

На селекторном совещании под руководством первого заместителя главы МЧС Александра Чуприяна спасатели подвели итоги новогодних каникул. Руководство ведомства отметило, что благодаря своевременным и слаженным действиям пожарно-спасательных подразделений МЧС России было спасено более 1600 человек.


За первые две недели 2019 года зафиксировано две чрезвычайные ситуации, 204 крупных происшествия и более 5400 техногенных пожаров. Спасатели обеспечили безопасность более 70 тысяч мероприятий – в них задействовали свыше 60 тысяч сотрудников ведомства и более 12 тысяч единиц техники.


На совещании говорилось о возросшем в новогодние праздники числе ДТП в Приволжском и Центральном федеральных округах – пожарно-спасательные подразделения совершили более тысячи выездов на помощь участникам аварий. Там спасли 400 человек.


Отдельно рассматривалась ситуация в Магнитогорске, где накануне Нового года в результате взрыва и обрушения подъезда погибли 39 человек. Александр Чуприян отметил хорошую работу спасателей, региональных и силовых структур и сообщил, что магнитогорский опыт будет тщательно изучен.


- Научно-техническое управление министерства организует работу по изучению этой чрезвычайной ситуации и действий по ее ликвидации. Для этого также необходимо привлечь ВНИИ ГОЧС, - сказал первый заместитель министра. По результатам этой работы будут подготовлены методические материалы, которые будут использованы для подготовки пожарно-спасательных подразделений к реагированию на подобные ЧС.


Дети остались живы


Накануне Нового года ростовские пожарные в рамках благотворительной акции установили более тысячи пожарных извещателей в домах многодетных и небогатых семей. Не прошло и недели, как устройство спасло жизни четырем детям. Пожар в станице Каргинской произошел из-за неисправного обогревателя – одна из самых распространенных причин зимних ЧП. Дом был на двух хозяев: в одной половине жила семья с четырьмя детьми, в другой – одинокий и сильно пьющий мужчина. У него и загорелось. Огонь быстро распространялся, но в многодетной половине писк пожарного извещателя разбудил мать, и та успела вывести из горящего дома детей. Половина пьяницы сгорела полностью, на второй огонь повредил кровлю.


Один в поле


На «горячую линию» ГУ МЧС по Орловской области пришла благодарность от жителя деревни Маяки, которого пожарных спасли из снежного плена. 2 января пожилой мужчина на автомобиле возвращался от родственников из Орла. Отправляясь в путь, он не учел погоды – шел сильный снег и сельские дороги завалило. Под вечер его «Нива» застряла посреди поля, выбраться своими силами мужчины не смог и набрал 112. Водитель рассказал спасателям, что сильно замерз и попросил о помощи. К месту вызова направили отделение ближайшей пожарной части. Приехавший караул убедился, что дорога заметена настолько, что даже пожарной машине повышенной проходимости проехать не под силу. Водителя «Нивы» доставили в пожарную часть, напоили чаем, а затем отвезли в гостиницу.


На следующее утро спасатели вернулись к «Ниве» с трактором. Тот очистил от снега сначала дорогу, а затем застрявший автомобиль. Машина МЧС взяла его на буксир, и колонна во главе с трактором добралась до Маяка.


По тонкому льду


Выход людей на неокрепший лед – одна из частых причин чрезвычайных ситуаций в холодное время года. 8 января иркутские спасатели спасли мужчину от верной гибели. Житель села Листвянка вышел на лед, толщина которого была менее пяти сантиметров, а под хрупким панцирем его ожидало 20 метров темной воды. Селянина, на его счастье, заметили сотрудники ГИМС, патрулировавшие берег как раз для спасения таких беззаботных гуляк.


- Медлить было нельзя, выходить на лед самим было крайне опасно. Инспекторы установили контакт с мужчиной – он успел удалиться от берега на 50 метров, - попросили его лечь на лед и ползти к берегу. Когда он приблизился к нам на расстояние примерно 10 метров, бросили буксировочный трос и вытащили его на берег, - рассказал инспектор Западно-Байкальского участка ГИМС МЧС России по Иркутской области Сергей Зуев.


11 января в опасности оказались нижегородские рыбаки. А региональный Центр управления в кризисных ситуациях поступила информация о четырех мужчинах, дрейфующих по Волге на оторвавшейся от берега льдине в районе деревни Большие Могильцы.


К месту происшествия были направлены сотрудники аварийно-спасательного отряда из Балахны. На надувной лодке рыбаков по одному перевезли через разводье и доставили на берег. Спасенные были сильно напуганы, но в медицинской помощи не нуждались.


Главное - спуститься


12 января в ГУ МЧС по Приморскому краю поступил сигнал бедствия от туристов, попавших в безвыходную ситуацию в горах. Группа из четырех человек занималась скалолазанием у вулкана Барановский. Трое забрались на скалу, не продумав возвращение обратно, четвертый товарищ дожидался внизу – он и позвонил спасателям.


Выручать незадачливых альпинистов отправились профессионалы из Владивостокского поисково-спасательного отряда. Через два часа они прибыли на место и по одному спустили людей со скалы при помощи специального снаряжения. Процесс занял еще два часа, после этого обрадованные туристы отправились восвояси, а поисковая группа вернулась на базу.


ПредыдущаяВернуться назадСледующая