spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Согреться и не сгореть

9 января 2019г.

По статистике, электрические обогреватели – одна наиболее распространенных причин пожаров осенью и зимой. Чтобы не попасть в сводки происшествий, сохранить своих близких и имущество, необходимо соблюдать несколько простых правил:



  1. Ни в коем случае нельзя использовать самодельные и неисправные обогреватели. А их ремонт должны производить квалифицированные специалисты.

  2. То же самое касается и розеток: их неисправность – прямой путь к короткому замыканию и пожару.

  3. Опасность представляют любые неплотные контакты: например, в местах подключения проводов к нагревательным прибором или сращивания. Неплотный контакт вызывает нагрев проводов, деформацию и повреждение изоляции. Дальше короткое замыкание, летящие в ковер искры - и маленькая неисправность превращается в большую беду.


Укрощение огня



Если ваш обогреватель с виду работает нормально: где надо горячий, где не надо – холодный, - это еще не означает, что все в порядке. Незамеченный слабый контакт в розетке или «скрутке» ложится повышенной нагрузкой на всю проводку в доме и «закоротить» ее может где угодно: в другой розетке, распределительном щитке, проводе, спрятанном за мебелью. В эту лотерею лучше не играть. Помимо соблюдения правил эксплуатации, хорошей защитой от неприятностей служат электротехнические средства аварийной защиты: предохранители, заземление и т.д. Стоят они недорого, а уберечь могут от многого.



Нельзя оставлять на электрических обогревателях вещи или устанавливать их вплотную к деревянной мебели – последнюю надо защитить от контакта с раскаленным калорифером несгораемой и не проводящей ток прокладкой. Важно следить, чтобы электрические провода не оказались в воде или зоне теплового излучения обогревателей. Нельзя одновременно включать все имеющиеся в жилище электроприборы, а уходя из дому, обязательно выключайте обогреватели из розеток.


Важно! При первых признаках пожара: появлении дыма, запаха горелой изоляции, - необходимо как можно скорее отключить обогреватель от сети, вытащив вилку из розетки.
Если в доме есть печь, перед началом холодов необходимо ее осмотреть и при необходимости отремонтировать. Иначе может повториться трагедия, случившаяся в ночь на 25 декабря в селе под Воронежем. Ржавая печная труба прохудилась, искры из нее подожгли хлам на чердаке. Хозяйка заметила пожар, когда загорелся потолок, и бросилась вон из дома, позабыв о трехлетнем сыне. Мальчик задохнулся угарным газом.


Дымоходы необходимо прочищать не реже раза в три месяца: загорание сажи в печной трубе – одна из распространенных причин пожаров. Пол перед топкой должен быть прикрыт металлическим листом. Топить печь следует не чаще двух-трех раз в сутки по часу-полтора. Для растопки нельзя использовать бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.


Опасно:



  1. Доверять растопки печи детям.

  2. Ставить рядом с работающей печью мебель, предметы обихода, сушить белье.

  3. Оставлять огонь в печи без присмотра.


Если пожар все-таки начался, немедленно сообщите об этом по телефонам 01 или 112.


Зона высокого напряжения


Соблюдение правил пожарной безопасности при работе с электропроводкой осложняется тем, что большая часть требований должна быть выполнена при строительстве дома: правильно подобрано сечение проводов, грамотно смонтированы розетки и распределительные коробки. В домах советской постройки проводка, как правило, алюминиевая, рассчитанная на скромное советское энергопотребление: телевизор, настольная лампа, максимум - стиральная машина. Теперь же к розеткам подключают несколько компьютеров, кофейную и посудомоечные машины, робота-пылесоса. Когда нагрузка на сеть превышает допустимую, провода нагреваются, изоляция на них плавится, происходит короткое замыкание и до пожара остается искрой подать.


Есть несколько способов решения проблемы. Радикальный – поменять всю проводку в квартире, но это недешево. Умеренный и бюджетный – установить автоматы, отключающие линию при пиковой нагрузке. Выбирать и монтировать защитную технику должен специалист - экономить на электропроводке выйдет себе дороже.


Однако и простые граждане, не имеющие диплома электрика, могут внести посильный вклад в безопасность своего жилища. Для этого не надо перегружать розетки гирляндами из тройников или удлинителей (последние лучше покупать со встроенным автоматом). Необходимо следить за исправностью вилок и розеток, а при первых же признаках неисправности: оплавление или обугливание, запах горелой изоляции, - найти ее причину и заменить элемент.


Перед уходом из дома проверьте отключение опасных электроприборов: утюгов, плоек, электропечей. Если вы уезжаете надолго, нелишним будет полностью обесточить квартиру, выключив автоматы на распределительном щитке.

Архив новостей