spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Что делать, если вы разбили ртутный градусник

13 сентября 2018г.

Чтобы предотвратить печальные последствия в случае, когда в вашем доме разбился ртутный градусник, важно правильно выполнить все необходимые действия и четко соблюсти меры предосторожности.
Когда ртуть из поврежденного градусника попадает в открытое пространство, она начинает быстро испаряться, заражая все помещение. Поэтому, прежде всего, в данной ситуации следует открыть окна и впустить потоки свежего воздуха. Если в этот момент в доме находились дети и животные, то их нужно немедленно вывести из помещения. Следующим вашим действием будет звонок в МЧС.


Как собирать рассыпавшуюся ртуть


Стеклянные осколки градусника постарайтесь аккуратно положить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать его. Собирать ртуть при помощи веника или швабры нельзя, так как такие предметы имеют крупную щетину, которая разобьет частички вещества на несколько мелких частиц. Для сбора рассыпавшейся ртути нужно приготовить плоскую кисть, листок бумаги и баночку с водой, плотно закрывающуюся крышкой. Пылесосом пользоваться в такой ситуации категорически запрещено. Если вы все-таки собрали ртуть пылесосом, то его придется отдать на утилизацию.


Прежде чем приступить к сбору, вам следует снять с рук все украшения, особенно золотые. Такой химический элемент как ртуть мгновенно вступает в реакцию с золотом. Настоятельно рекомендуется надеть следующие предметы:



  • медицинскую маску

  • резиновые перчатки

  • бахилы


Рассыпавшаяся ртуть собирается аккуратно кистью на бумажный листочек. С листочка вещество пересыпается в банку с водой и плотно закрывается. Очень мелкие частички можно собрать при помощи спринцовки или шприца. Баночку и пакет с осколками отдаем на утилизацию сотруднику МЧС. Также утилизируются бумажный листок, кисточка, спринцовка или шприц. Важное предупреждение: ни в коем случае не выбрасывайте ртуть в унитаз! Таким образом можно заразить всю канализацию.


После того как ртуть собрана


После того как ртуть собрана требуется протереть с хлоркой все горизонтальные поверхности в комнате. Когда вы выполнили протирание, вылейте хлорную воду в унитаз, а тряпку для утилизации плотно заверните в полиэтиленовый пакет и завяжите его. Через сутки следует помыть пол с содой или марганцовкой. Помните, что светлые полы марганцевый раствор может слегка окрасить.


Одежда, в которой вы убирали ртуть перед стиркой должна быть тщательно проветрена, так как она впитала в себя пары ртути. Если вы постираете в стиральной машине не проветренную от паров одежду, тогда машину нужно утилизировать. В случае попадания ртути на ковер или другие предметы - они все подлежат обязательной утилизации, выбрасывать их запрещено. Утилизацией зараженных ртутными парами предметов занимается МЧС.


ПредыдущаяВернуться назадСледующая