spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Городские учения перед ЧМ по футболу 2018. Фоторепортаж

2 апреля 2018г.

В текущем году это пока что самые масштабные учения. Самое главное, что на таких учениях отрабатывается взаимодействие между звеньями разных газоспасательных формирований, что на обычных учениях происходит редко. При том, что в ситуации реальной опасности зачастую именно слаженной взаимодействие руководителей штаба и спасателей из разных отрядов приводит к минимизации ущерба от аварии. Отработка такого взаимодействия крайне важна.


Взаимодействие спасателей из разных отрядов
Взаимодействие спасателей при дегазации

Обучение спасателей слаженному взаимодействию - важнейший фактор, который спас огромное количество жизней.


Получение вводных по прибытии на опасный объект

Получение вводных в штабе газоспасения


Звено газоспасателей аварийно-спасательной службы прибыло на место аварии в течении 9 минут. Были получены первые вводные: пробой в трубе с аммиаком, уходящей от ресивера, где аммиак находится под давлением. Это опаснейшая ситуация, так как аммиак - это очень едкое и опасное вещество. Первое что нужно сделать в этой ситуации, это уточнить локализована ли утечка. Если утечка локализована, то есть вентили на этом участке трубы перекрыты и новый аммиак не поступает в место пробоя, это не повод расслабляться, так как аммиак выделяет крайне ядовитые пары, которые могут распространиться по всей близлежащей территории и отравить местных жителей. Чтобы этого не произошло сотрудники предприятия, или прибывшие пожарные должны создать водяную завесу, подключившись к пожарным гидрантам. Водяная завеса не позволит парам аммиака распространиться дальше места аварии.


Спасатели оперативно надевают дыхательные аппараты
Спасатели выдвигаются к месту ликвидации аварии

Спасатели оперативно "включились" в дыхательные аппараты и выдвинулись к месту ликвидации аварии


На данных учениях спасатели нашей службы были ответственны за ликвидацию аварии. В трубе был пробой, и его надо было заделать. Самым рациональным решением в этом случае было поставить хомут, так как труба довольно тонкая - всего 57мм, пневмобондаж поставить на такую трубу затруднительно. К тому же аммиак не боится искры и можно оперативно прикрутить хомут шуруповертом.


Спасателями установлен хомут на трубе с аммиаком

Спасателями установлен хомут на трубе с аммиаком


Усложняло спасателям работу то, что условное место пробоя находилось довольно высоко, и работала система орошения, которая создана, чтобы разбавлять вытекающий из ресивера аммиак. Но звено со своей задачей справилось - хомут установлен, авария ликвидирована, можно отправлять на дегазацию.
Спасатели идут на дегазацию

Спасатели покидают место аварии для проведения дегазации костюмов


Надо отметить предусмотрительность спасателей СПТ, которые взяли с собой по дополнительному дыхательному аппарату, что было в этой ситуации очень кстати. Узнав об этом, наш штаб смог делегировать им эвакуацию пострадавшего из опасной зоны. С этой задачей они великолепно справились, благодаря чему вся команда завершила спасательную операцию на 15 минут раньше установленного норматива.


Спасатели СПТ эвакуируют пострадавшего из опасной зоны

Спасатели СПТ эвакуируют пострадавшего из опасной зоны


После завершения операции, начальство провело традиционный для всех учений "разбор полетов". Как правило такие разборы проводятся за закрытыми дверями только среди начальников отрядов. На этот раз спасатели тоже принимали участие в разборе, и каждому были даны ценные советы о том как лучше действовать в данной ситуации. Стоит отметить, что замечаний было по-минимуму. Все отряды действовали очень слаженно и четко. Учения можно считать успешными.


Разбор проведенных учений

"Разбор полетов" после учений


ПредыдущаяВернуться назадСледующая