Организация аварийно-спасательных работ в зонах чс
9 ноября 2013г.

Эти работы включают в себя поиск и удаление людей с опасных зон, оказание доврачебной помощи пострадавшим, их перевоз в лечебные учреждения, где соблюдены все условия для спасенных.
Аварийно-спасательные работы включают:
• разведку маршрутов движения (радиационную, химическую, бактериологическую, инженерную и общую);
• розыск пораженных людей, их извлечение из разрушенных и горящих зданий, задымленных и загазованных помещений;
• подачу воздуха в защитные сооружения, подвергшиеся завалам, где повреждена фильтровентиляционная система;
• оказание первой медицинской и доврачебной помощи пострадавшим людям, их эвакуацию в больницы;
• вывод или вывоз граждан из опасных зон в районы, безопасные для пребывания;
• санитарную обработку людей, обеззараживание их одежды и личных вещей.
Неотложные работы необходимы для блокирования, нейтрализации и локализации источников опасности, максимального уменьшения интенсивности, ограничения распространения поражающих факторов в местах возникновения ЧС техногенного и природного характера.
Эти работы обеспечивают успешное проведение спасательных мероприятий. Их содержанием является:
• обустройство проездов на зараженных участках и в завалах;
• ликвидация и локализация аварий на энергетических, газовых, водопроводных и прочих сетях для улучшения качества ведения спасательных работ;
• обрушение или укрепление конструкций сооружений и зданий, которые могут обвалиться, что препятствует безопасному движению по территории и проведению спасательных работ;
• восстановление разрушенных или поврежденных линий связи, коммунальных и энергетических сетей, уничтожение или обезвреживание взрывоопасных предметов;
• ремонт защитных сооружений, подвергшихся повреждению или разрушению.
Следует отметить, что для аварийно-спасательных работ характерен большой объем и ограниченность времени, сложность обстановки и большое напряжение сил состава формирований, привлекшихся для их проведения.

Обычно они выполняются при сильных разрушениях, массовых пожарах, заражении атмосферы и при воздействии других опасных факторов.
При разрушениях образовываются завалы, которые перекрывают выходы из защитных сооружений, затрудняют ввод сил ГО, снижают их маневренность, затрудняют выход к объектам, где проводятся спасательные работы.
В случае заражения местности и атмосферы для проведения работ используются средства индивидуальной защиты. Естественно, это затрудняет организацию, скорость и качество ведения работ. Работающие формирования часто меняются. Это обусловлено повышенной утомляемостью и опасностью облучения личного состава.
Мероприятия медицинской защиты
В зонах ЧС необходимы мероприятия медицинской защиты. Они проводятся для предотвращения и максимального снижения тяжести поражений, устранения ущерба для здоровья и жизни людей от негативных воздействий последствий применения необходимых средств поражения, опасных факторов аварий, катастроф и стихийных бедствий.
Для достижения этих целей применяются профилактические медицинские препараты – антидоты (противоядия), они необходимы для своевременного оказания первой медицинской помощи людям.
Первую медицинскую помощь оказывают в очагах поражения во время спасательных и прочих неотложных работ. Для этого из населения формируются санитарные посты и санитарные дружины. В их состав входят лица, заранее обученные общим правилам оказания медицинской помощи. После этого пострадавшие отправляются в медицинские учреждения.
Аварийно-спасательная службы Москвы оказывает широкий спектр услуг по организации спасательных работ, а также по стационарному наблюдению за аварийно-опасными объектами производства. Связаться с нами можно при помощи страницы Контакты.
Телефоны для быстрой связи:
Москва: +7 (495) 518-47-27
Санкт-Петербург: +7 (812) 996-75-72
Рекомендуем к прочтению:
Организация аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах чс
Нормативные документы по промышленной безопасности
Особенности ликвидации ЧС: участие аварийных формирований
Архив новостей