RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Промышленная безопасность и охрана труда. Учения на ЭП

Промышленная безопасность и охрана труда. Учения на ЭП.16 октября 2011г.
Крупные промышленные объекты представляют собой большую кумуляцию риска в случае непредвиденных происшествий на их территории. Промышленная безопасность и охрана труда являются важным фактором в предотвращении аварийных ситуаций, сопряженных с нанесением вреда здоровью большого количества людей и крупными материальными потерями. Поэтому большую роль в профилактике чрезвычайных происшествий на предприятиях играют учения, регулярно проводимые на объектах спасательным отрядом совместно с рабочим персоналом.

11 октября 2011 года были проведены учебные занятия на предприятии ЭП. Учения проводились впервые, поэтому был допущен ряд неточностей и ошибок со стороны администрации и, как следствие, спасательного формирования. В 11:00 в АСС поступил звонок о взрыве на конвейере в солодовенном цехе. Спасатели прибыли на место происшествия через 20 минут. Администрация завода не смогла своевременно организовать встречу и сопровождение спасателей, в результате из-за поиска места происшествия было потеряно несколько драгоценных минут, которые при возникновении настоящей опасности могли бы унести десятки жизней. Еще несколько минут было потеряно по причине неточного инструктажа о происшествии и количестве пострадавших. Несмотря на это, опытные спасатели смогли самостоятельно сориентироваться в ситуации, произвели разведку на этаже и обнаружили двух пострадавших. Одного пострадавшего с травмой ноги срочно транспортировали в безопасное место и тут же оказали ему первую медицинскую помощь. Второй пострадавший был сопровожден до машины скорой помощи.


После окончания спасательных работ вместе с персоналом предприятия были разобраны основные ошибки и произведен тщательный анализ возникшей чрезвычайной ситуации. Было отмечено, что соблюдение требований промышленной безопасности является главным и основным правилом поведения на рабочем месте для любого сотрудника предприятия, которое сводит к минимуму возможность возникновения опасности. При этом каждый сотрудник предприятия должен четко представлять себе план действий в случае возникновения аварийной ситуации и уметь оказать первую помощь пострадавшим.

Администрация предприятия и сотрудники АСС выразили желание устранить ошибки и недочеты, допущенные при проведении учений, и договорились об организации таких же учений в следующем году.



Материал подготовлен Аварийно-спасательным формированием АСС города Москвы


       < Предыдущая | ^ Вернуться назад ^ | Следующая >