RUEN Карта сайта
Услуги Наша служба Контакты
Услуги Наша служба Контакты
Услуги Наша служба Контакты
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97
Обучение по оказанию первой помощи от проффесиональных спасателей за 2500 рублей
Пройти курс


Промышленная безопасность опасных производственных объектов и человеческий фактор.

Промышленные холодильники. Предыстория.

Сказочное время - время застоя, однако чем-то надо воодушевить народ, чтоб не пьянствовал. Придумали! "Всем хлеба и зрелищ". Насчет хлебца немного и не всем, а вот для народа проведем Олимпийские игры, да не где-нибудь, а в Москве. Партия сказала "надо" - комсомол ответил "есть". Всех неблагонадежных отправили за 101 километр, а для качественного обслуживания остальных москвичей и гостей столицы построили, все как всегда - ускоренными темпами, промышленные холодильники. Основным элементом такого промышленного холодильника, является холодильная камера хранения. Это такое помещение размером примерно 50 на 50 метров и высотой 4 метра, где смонтированы трубы-охладители, по которым проходит охладитель - аммиак, и в штабелях хранятся различные продукты. Первоначально камеры хранения предназначались, для хранения куриных яиц. В холодильнике низкая температура для хранения не нужна. Достаточно +8 градусов по Цельсию и небольшой обдув и яички могут лежать достаточно долго.

Олимпиада успешно прошла, "алкоголики, тунеядцы" благополучно вернулись в родные пенаты. Промышленно-опасные объекты функционировали по плану ускорения и перестройки, чтоб "подвижка пошла" (словцо товарища Горбачева). А тут и буржуазная революция подоспела, в общем, собственность перешла в частные руки. Только люди остались прежние - "совейские" - пел товарищ Высоцкий.

Промышленная безопасность опасных  производственных объектов и человеческий фактор.

Вторая жизнь промышленного холодильника.

Бизнес на начальном этапе - дело хлопотное. Вместе с тем, по закону бизнеса сложилось так, что в холодильной камере, стали хранить продукты, на которые она не рассчитана - продукты глубокой заморозки "окорочка Буша" - с температурой хранения -20 градусов по Цельсию. А вот на демонтаже старой системы охлаждения сэкономили, про промышленную безопасность даже не вспомнили. В один "прекрасный" апрельский вечер в холодильной камере, стала повышаться температура, и появился слабенький запах. "Специалисты со стажем", сразу же определили причину - толщина льда на трубах охладителях превысила все мыслимые и немыслимые нормы. Взял компрессорщик топор и пошел в камеру обухом по трубам лёд околачивать. Этому способу много лет. Не знаю, кто его первый придумал? Может опрос в интернете провести, только делают так почти все, добросовестно, с завидной регулярностью с 1980 года, а может быть и ранее. А еще чтобы меньше пахло, двери камеры приоткрывают, чтоб проветривалось.

Но запах то не ушел, а сердце компрессорщика гложет - продукты могут пропасть, тогда жди неустойки. Как всегда подобные случаи происходят в пятницу после обеда, когда всё руководство уже уезжает на дачи. Так и в нашем случае произошло. Только всё-таки, работяга дозвонился до главного инженера вечером и предупредил его о сильном запахе. Главный тревогу компрессорщика не воспринял всерьез и пропел ему фразу из песни "дотянем до леса решили друзья" и оставил это дело до понедельника.

Опасный объект в действии.

Далее события развивались трагически и зловеще. Стемнело. Компрессорщики, как обычно, стали заваривать чай, но тут вдруг завыли собаки. Неспокойно стало на душе. "Пойду, посмотрю, что там творится", - сказал один. Вышел и увидел, что собаки со склада убежали в дальний угол, а из окна на третьем этаже холодильника идет легкий туман. Страшно. Друзья, посовещавшись, решили включить вентиляторы внутри камер, чтоб увеличить воздухообмен. Опустили рубильник, и пошли смотреть на результат, а заодно камень в собак кинуть, чтоб не мешали. Но как только, они вышли из бытовки, прогремел ВЗРЫВ!

Стена холодильника рухнула на бытовку. В стене образовалась брешь размером 40 на 40 метров, оголились 6 камер бывшего холодильника и образовались завалы из обломков стены высотой до 6 метров, которые накрыли погрузочную рампу. Если бы это произошло днем, то под завалами оказалось бы до 100 человек; здесь хоть повезло. Однако не всем, наш герой компрессорщик, всё же, пострадал - провалился в шахту лифта и сломал ногу, когда вел спасателей на обследование помещений. Следует отметить, что делал он это в полной темноте и в противогазе, в отличие от спасателей в котором не было не запотевающих пленок. Конечно, ему оказали первую медицинскую помощь, но со сломанной ногой он пробыл на больничном 2 месяца.

Научная подоплека промышленной опасности.

Если спросить химиков, они вам скажут, что аммиак не горит, тем более не взрывается. Но если порыться в источниках, то можно с уверенностью сказать, что аммиак горит, но очень медленно. Нормальная скорость 0,25 м/с, если сравнить с водородом 180 м/с, а тем более с тротилом 360 м/с, то это ничтожно низкая скорость для взрыва. Тогда, что же всё-таки произошло? В районе 22 часов произошло дефлаграционное горение аммиачно-воздушной смеси. Такие аварии часто происходят на опасных химических объектах. Что же послужило источником воспламенения - электрическая дуга, которая возникла от замкнувшего вентилятора, прикрепленного к потолку холодильной камеры. К сведению необходимо отметить, что энергия такой дуги достигает порядка 1 мегаэлектрона вольт, что в данном случае явилось капсюлем-детонатором. Кроме того, как было отмечено ранее, вентиляторы сыграли роль чайной ложки в стакане. Перемешивая аммиак с воздухом, вентилятор создает взрывоопасную смесь в стехиометрической пропорции (от нижнего предела взрываемости НКПВ - порядка 2 части аммиака до верхнего предела взрываемости ВКПВ - порядка 6), которая концентрируется у потолка.

Чем больше скорость перемешивания, тем больше скорость нормального горения в нашем случае её можно увеличить в 5 раз, т. е. до 1,2 м/сек, что уже приближается к нормальной скорости горения пропано-воздушной смеси. Когда смесь горит, то необходимо учитывать температуру (отношение начальной и абсолютной температуры горения примерно 8). Поэтому скорость горения смеси возрастает до 10 метров в секунду, а это уже серьезно. При таком горении резко, в течение от 20 до 200 миллисекунд идет рост давления (кстати для сравнения мы с вами моргаем за 500 миллисекунд), происходит эффект надутого мяча, когда давление равномерно расталкивает стенки. Максимальный прирост давления небольшой, примерно 20% от атмосферного. Однако разрушительный эффект налицо. Отклоняются стены и обрушиваются конструкции, что и произошло в данном случае.

О промышленной безопасности опасных объектов. Коротко.

В настоящий момент существует много методик, позволяющих рассчитать варианты развития (сценарии) аварийных ситуаций. Мне хотелось, чтобы, прочитав данную статью, ответственные за безопасность товарищи, как можно чаще её вспоминали при оценке степени промышленной безопасности своего объекта. Однако необходимо также не забывать о человеческом факторе, о котором я вам попытался рассказать. Я призываю людей, отвечающих за промышленную безопасность опасных объектов не доверять старым расчетам. Необходимо всё подвергать сомнению и считать, в том числе и деньги, которые нужны, будут для производства восстановительных работ. Желаю, чтобы подобные вещи у вас не происходили.

Автор статьи: Яковлев А. C. - спасатель первого класса



Будем признательны, если Вы поделитесь этой статьей:




Проведение аварийно-спасательных  работ, связанных с тушением пожаров в зоне чрезвычайной ситуации. Газоспасательные работы в зоне чрезвычайной ситуации Проведение аварийно-спасательных работ, связанных с выбросами в окружающую среду аварийно химически опасных веществ Ликвидация разливов нефти и нефтепродуктов Поиск и спасание пострадавших

Еще по теме: