RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Собрание, посвященное промышленной безопасности производственных объектов.

Собрание, посвященное промышленной безопасности производственных объектов.3 ноября 2011г.
19 октября 2011 г. в Москве состоялось координационное совещание, посвященное промышленной безопасности производственных объектов в связи с подготовкой к Универсиаде 2013. На совещании были рассмотрены основные причины аварийности опасных производственных объектов, расположенных на территории города, а также пути решения различных проблем, связанных с их эксплуатацией.


В настоящее время в Москве насчитывается более 2000 промышленных предприятий, представляющих в случае ЧП определенную опасность для населения и экологии города. Наиболее опасными являются химические и нефтехимические предприятия, а также заводы, имеющие в обороте аммиак и хлор. Согласно статистике, на промышленных предприятиях происходит около 10 аварий в год. Данную статистику пополнили и казанские заводы, среди которых такие объединения, как Казанский пороховой завод, «Газпром Трансгаз», «Сетевая компания», «Казанооргсинтез» и другие.


Результаты многократных проверок в 2011 году выявили более 13 тысяч нарушений, которые могли бы стать причиной крупной аварии на предприятиях с тяжелыми последствиями для людей, имущества и экологии района. За последние 9 месяцев в Москве был приостановлен 21 промышленный объект, а также 20 энергетических объектов. Все эти объекты размещены в черте города Москва и признаны аварийноопасными.


В основе промышленной безопасности любого предприятия является соблюдение правил противопожарной безопасности, техники безопасности при работе с горючими, взрывоопасными, химическими и другими веществами и оборудованием, правил хранения сырья и утилизации отработанных материалов. Большое значение придается также и подготовке персонала предприятия к возможной экстремальной ситуации на рабочем месте. От правильного поведения сотрудников, ставших участниками или свидетелями происшедшего, часто зависит масштаб аварии, а также спасение жизней других рабочих и местного населения.


Именно такой подготовке уделяет большое внимание Аварийно-Спасательная Служба. Нашими сотрудниками регулярно проводятся учебные занятия на различных предприятиях. По договоренности с администрацией спасателями моделируется определенная чрезвычайная ситуация, с которой должны справиться сотрудники завода и сами спасатели. После учений проводится тщательный анализ действий каждого участника, выявляются допущенные ошибки и предлагаются методы их исправления. В ходе таких учений люди учатся справляться с экстремальной ситуацией собственными силами до приезда спасательного формирования, обеспечивать поддержку спасателей и помощь в ликвидации аварии, а также эвакуировать пострадавших из зоны бедствия и оказывать им первую медицинскую помощь. Руководители предприятий, где АСС уже проводила такие учения, одобрили начатую инициативу спасателей, подчеркнули ее полезность и выразили надежду проводить такие учения со своим персоналом ежегодно.


Материал подготовлен Аварийно-Спасательной Cлужбой города Москвы.


       < Предыдущая | ^ Вернуться назад ^ | Следующая >