RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Сбор ртути в метрополитене

оскве произошла утечка ртути.4 ноября 2011г.
27 октября 2011 г. в Москве произошла утечка ртути. В 23 часа сотрудниками станции метро была обнаружена разбитая бутылка, содержащая около 300 мл этого опасного вещества. До настоящего времени виновник произошедшего чрезвычайного происшествия не установлен, однако основной версией является злоумышленное распространение ртути в метрополитене с целью причинения вреда большому количеству людей. К моменту обнаружения ртуть уже растеклась по площади 4 квадратных метра. Сразу после обнаружения утечки все пассажиры были эвакуированы, а станция была закрыта для проведения демеркуризации. Работы проводились прибывшими спасателями в течение всей ночи, к утру станция была полностью очищена и готова вновь принять пассажиров.

Спасателями было отмечено, что благодаря бдительности сотрудников метрополитена, а также их правильным действиям после обнаружения опасности, ртуть не успела распространиться на большую территорию и вовремя была собрана и утилизована. Была также выражена надежда, что пассажиры метро и других видов транспорта будут более внимательными и не оставят без внимания подозрительные вещи, находящиеся без присмотра в людных местах. Ведь именно такие вещи зачастую являются причиной терактов и других чрезвычайных ситуаций в наиболее людных местах.

Ртуть является одним из самых опасных веществ на земле. Ее пары могут воздействовать на все живое, вызывая отравление, возникновение новых болезней и изменений в организме вплоть до третьего поколения. 300 мл ртути – это очень большое количество опасного вещества, которое могло бы привести к массовому отравлению сотен людей, если бы оно вовремя не было обнаружено. Опасность данного вещества заключается еще и в том, что пары ртути действуют незаметно, а сама ртуть, находясь в жидком состоянии, разлетается мелкими шариками, забивается в щели, может легко переноситься на обуви, и ее достаточно трудно обнаружить и собрать. Сбор ртути производится вручную при полном соблюдении техники безопасности. Заниматься таким трудом может только человек, прошедший специальную подготовку и имеющий опыт работы по сбору ртути и проведению последующих работ по очистке и обеззараживанию помещения.

При обнаружении ртути в мусоропроводе, транспорте, на асфальте или любом другом месте следует незамедлительно сообщить об этом в спасательную службу. Проводить демеркуризацию местности или помещения имеет право лишь та компания, которая имеет разрешение на предоставление данной услуги. Аварийно-Спасательная Служба является спасательным формированием, которое имеет огромный опыт в проведении мероприятий, связанных с ликвидацией последствий утечки ртути. Наши сотрудники неоднократно выезжали на места утечки ртути и участвовали в ее сборе, транспортировке и утилизации. Они умеют работать слаженно и быстро, и могут в кратчайшие сроки устранить опасность для населения и экологии.но.

Материал подготовлен Аварийно-Спасательной Cлужбой города Москвы


       < Предыдущая | ^ Вернуться назад ^ | Следующая >