RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Спасатели предупреждают: пылесосом ртуть не собирают!

Спасатели предупреждают: пылесосом ртуть не собирают!13 июля 2010г.
Сразу два случая загрязнения жилых помещений ртутью было зафиксировано в июле 2010 года в Подмосковье. В городе Железнодорожный ртуть была обнаружена в подъезде. Жильцы дома, ничего не зная о существующей опасности, распространили ртуть по всему подъезду. Ртуть, как известно, - жидкий металл. Она легко проникает в щели, протекторы обуви, дыры, принимая любую форму, и перетекает дальше, оставляя при этом пары, которые очень пагубно сказываются на человеческом самочувствии. Вызванное в жилой дом спасательное формирование установило в подъезде значительный уровень загрязнения воздуха парами ртути, превышающий допустимую норму. Спасатели оперативно устранили очаги загрязнения и очистили подъезд от ртути и её вредоносных паров.


В городе Ивантеевка ртуть была разлита в санузле одной из квартир. Хозяева квартиры решили справиться своими силами и использовали для сбора ртути пылесос. Применение пылесоса для данной цели является недопустимым и лишь усугубляет выделение ртутных паров в воздух, поскольку металл нагревается от работающих частей пылесоса. Кроме того, ртуть вступает в химическую реакцию с цветными металлами, из которых изготовлены детали пылесоса, образуя амальгаму, которая впоследствии будет распространителем ртутных паров в течение долгих лет.


Вызванными на место происшествия спасателями была произведена профессиональная утилизация отходов. Были обработаны стены и пол в санузле, после чего владельцам квартиры предстояло сделать косметический ремонт. Кроме того, со злосчастным пылесосом пришлось расстаться, так как он представлял реальную угрозу здоровью его владельцев. Сотрудники службы спасения призывают всех быть бдительными и очень аккуратно обращаться с ртутьсодержащими приборами, а в случае разлива ртути соблюдать несложные правила безопасности и незамедлительно вызывать спасателей.


Материал подготовлен Аварийно-спасательной службой Столицы


       < Предыдущая | ^ Вернуться назад ^ | Следующая >