spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Обследование и проведение диагностики состояния линейной части трубопроводов

6 апреля 2013г.

Трубопроводы – это сложные технические системы с резервируемыми и восстанавливаемыми элементами, подвергаемые комбинированному техническому обслуживанию.

Контроль дефектов линейной части трубопроводов – это сопоставление показателей структурных элементов трубопровода с установленными нормативно-техническими требованиями. Главные критерии оценки – геометрические, физические и функциональные показатели. Также важны технологические признаки качества, к примеру, отсутствие недопустимых дефектов, нарушений сплошности материала, соответствие требованиям технической документации геометрических размеров, структуры материала и чистоты состояния внутренней поверхности. Более подробно про технологическое обследование газопроводов читайте тут.

Виды контроля
При проведении диагностики применяются два виды контроля: разрушающие и неразрушающие.

Разрушающие методы контроля: механические испытания образцов, которые предназначены для оценки прочности материалов; гидроиспытания участков трубопровода или целых труб; оценка герметичности трубопровода и его прочностных свойств. .

Разрушающие методы контроля применяются при расследовании аварий и проведении приемосдаточных операций. .

Неразрушающий контроль, с помощью которого проверяется качество труб без нарушения их пригодности к использованию, применяется для выявления таких дефектов, как нарушение сплошности материала изделий, потеря геометрических параметров, нарушение физико-химических свойств. .

Неразрушающий контроль – это получение информации в виде световых, электрических, звуковых и аналогичных сигналов о состоянии проверяемых объектов при их взаимодействии с веществами и такими электрическим, акустическим, магнитным и другими физическими полями. .

В зависимости от принципа работы контролируемого средства методы неразрушающего контроля можно разделить на акустические, магнитные, ультразвуковые, электрические, радиационные, вихретоковые и др.
Современные диагностические устройства, используемые для внутреннего контроля за техническим состоянием трубопроводов, делятся на средства, которые приводит в движение транспортируемая нефть и буксируемые или самодвижущие аппараты. При использовании систем первой группы не останавливается перекачка, остаются действовать дополнительные источники энергии. На скорость выявления дефектов данными системами влияет скорость потока вещества, перекачиваемого по трубопроводу. Системы второй группы используются при контролировании состояния коротких трубопроводов. У них есть собственные источники энергии, при необходимости энергия проводится по кабелю. При применении самодвижущихся аппаратов получаемая информация не накапливается в этом аппарате, она передается непосредственно по кабелю. Обычно скорость дефектоскопии этих аппаратов гораздо меньшая, чем у аппаратов, относящихся к первой группе, но при получении сомнительных результатов они производят повторные измерения (это очень важная особенность).


Диагностические снаряды
Сейчас компании эксплуатируют больше 30 разных типов внутритрубных инспекционных снарядов (ВИС). На отечественных трубопроводах применяются снаряды третьего поколения. Диагностические снаряды делятся на профилемеры (определение отклонений геометрической формы от той, что была спроектирована) и дефектоскопы (определение дефектов стенок трубопровода). .

За принципом действия дефектоскопы делятся на ультразвуковые и магнитные. Принцип действия магнитных дефектоскопов – искажение магнитных линий в тех местах, где есть дефект, ультразвуковые дефектоскопы рассеивают ультразвуковых волны на дефектах. .

В наше время на отечественных нефтепроводах для диагностики используются: магнитный дефектоскоп «Магнескан», профилемер «Калипер», ультразвуковой дефектоскоп «Ультраскан», а также «Крот» для труб диаметром 1200 мм. Обнаружение дефектов – это важная задача, так как они приводят к повреждениям трубопроводов, к их разрывам, как следствие – вытечка нефти или газа.
газоспасательная служба Московской области
Аварийно-спасательная службы Москвы оказывает широкий спектр услуг по организации спасательных работ, а также по стационарному наблюдению за аварийно-опасными объектами производства. Связаться с нами можно при помощи страницы Контакты.

Телефоны для быстрой связи:

Москва: +7 (495) 518-47-27

Санкт-Петербург: +7 (812) 996-75-72

Рекомендуем к прочтению:
Аварийно-спасательные формирования постоянной готовности – зачем они нужны?

Табель оснащения аварийно-спасательных формирований

Организационные мероприятия по пожарной безопасности

Архив новостей