spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Правильная эксплуатация магистральных газонефтепроводов: предупреждение закупорки

10 апреля 2013г.

При эксплуатации магистрального газопровода иногда происходит частичная или полная его закупорка. Причина этого - отложения кристаллогидратов, которые образовываются при определенной температуре, давлении и при наличии влаги в газе. Гидраты углеводородных газов – это белые кристаллы, по внешнему виду напоминают снег, а при уплотнении становятся льдом. По структуре кристаллогидраты представляют собой соединения воды и нескольких молекул газа. Но это не стабильное состояние. При определенных условиях, к примеру, понижение давления или повышение температуры, быстро разлагается на воду и газ. Такой температуре газа соответствует давление, при котором образовываются кристаллогидраты.

Почему образовываются гидраты?
На образование гидратов влияет не только температура и давление, но также состав газа и уровень его насыщенности парами воды. На работу газопровода негативно влияет плохая продувка, недостаточная осушка газа, отсутствие в пониженных местах продувочных патрубков и конденсатосборников, а также нерегулярное удаление из дренажных устройств скапливающейся жидкости, слабые утечки газа по длине газопровода . Засорение газопроводов влагой, пылью, посторонними предметами которые в пониженных местах уменьшают площадь сечения газопровода, также влияет на образование гидратов. Это происходит вследствие снижения температуры газа и возникающего перепада давления.

Места возможного гидратообразования в газопроводе определить не слишком сложно. Графика снижения температуры и падения давления данного газопровода сопоставляется с графиком температуры образования гидратов. Из-за падения температуры уменьшается упругость водяных паров и влагоемкость газа, что становится причиной выпадения капельной жидкости (вода с газовым конденсатом), которая образовывает гидраты.

При движении газа по газопроводу его температура падает намного быстрее, чем давление, поэтому гидраты зачастую образовываются на начальных участках газопровода (главные участки) на расстоянии от 10 до 60 км. На тех участках, где после падения давления газ стает ненасыщенным (парциальное давление пара в газовой смеси гораздо меньше упругости паров гидрата), гидраты не образовываются, но их температура может быть намного выше температуры газопровода. Когда точка росы газа становится ниже на 5— 7° С температуры в газопроводе, кристаллогидраты не образовываются, относительная влажность газа - 60—70%.

Негативные последствия

Из-за образования гидратов происходит закупорка газопровода, что в свою очередь может вызвать протекание или разрыв. Часто собственники квартир, предприятий самостоятельно заменяют и подключают газовые котлы, колонки, плиты. Это переустройство может привести к выводу из строя газового оборудования, как следствие - отключению многоквартирных жилых домов от газоснабжения, а при разрыве газопровода возможен даже взрыв газа при высокой плотности его скопления в жилом помещении. Причина этого – неправильное присоединение газового оборудования, из-за чего в газопровод вместе с газом поступает вода. Это ведет к образованию водяной пробки газопроводов.

Предупреждение возникновения гидратообразований
Чтобы не сталкиваться с проблемой гидратообразования, нужно устранить хотя бы одно из главных условий существования гидратов: низкую температуру, высокое давление или высокую влажность газа.

Для предупреждения гидратообразования при техническом обследовании газопроводов в поток газа вводятся ингибиторы, производится осушка газа от паров воды, температура газа поддерживается высшей температуры гидратообразования, а давление ниже давления гидратообразования.

Но самым эффективным для предупреждения гидратообразования является метод ввода в поток газа ингибиторов.

Ингибиторами могут быть электролиты, гликоли, спирты. Они растворяются в воде, которая имеется в потоке газа, и значительно снижают давление паров воды. В таком случае гидраты могут образовываться, но при низкой температуре. Ингибиторы можно вводить и при образовавшихся гидратах. Они снижают давление паров воды, нарушается равновесие гидраты-вода, упругость паров воды над гидратами становится большей, чем над водным раствором, а это способствует их разложению. На практике используют такие антигидратные ингибиторы, как диэтиленгликоль (ДЭГ), хлористый кальций и др.
Аварийно-спасательная службы Москвы оказывает широкий спектр услуг по организации спасательных работ, а также по стационарному наблюдению за аварийно-опасными объектами производства. Связаться с нами можно при помощи страницы Контакты.

Телефоны для быстрой связи:

Москва: +7 (495) 518-47-27

Санкт-Петербург: +7 (812) 996-75-72

Рекомендуем к прочтению:
Газоопасные работы. Оформление наряда-допуска

Ликвидация аварий на газопроводах

Ликвидация аварий в газовой промышленности

Газоспасательная служба МО

Архив новостей