spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

ГОСТ для ПВР

8 сентября 2022г.

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 марта 2022 № 130-ст введен в действие ГОСТ Р 22.3.19-2022 "Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Пункты временного размещения стационарные для населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях. Общие требования. Приемка в эксплуатацию".


Данный национальный стандарт введен впервые, он устанавливает общие требования к стационарным пунктам временного размещения (ПВР), разворачиваемым на базе объектов капитального строительства и не распространяется на ПВР, состоящие из палаток и других временных сооружений. Актуальность появления этого документа обусловлена отсутствием до сей поры стандартов, регламентирующих создание, ввод в строй и работу стационарных пунктов временного размещения.


Внедрение ГОСТа позволит реализовать единые технические требования к ПВР и станет основой практической деятельности органов власти по обеспечению минимально необходимых условий для сохранения жизни и здоровья людей, пострадавших в результате ЧС. Ранее Росстандартом был утвержден и введен в действие ГОСТ 22.3.18–2021, регламентирующий общие требования к пунктам временного размещения на базе каркасных и пневмокаркасных палаток, других временных построек.


Задача


Единые требования к ПВР необходимы для обеспечения эффективного комплексного первоочередного жизнеобеспечения граждан, эвакуированных из районов чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. ПВР должны быть безопасны и удобны для всех – в том числе детей, пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями. Стандарт разработан ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России в рамках ведомственной программы стандартизации на 2020-2025 годы. Включенные в него требования основаны на анализе действующих норм: федеральных, региональных и ведомственных, - на результатах научных исследований и опыте, накопленном в сфере оказания первой помощи населению, пострадавшему в результате ЧС.


Главное требование к ПВР, независимо от того, развернут ли он в капитальных зданиях или палатках, одинаково. Пункт временного размещения должен обеспечивать минимально необходимые условия для сохранения жизни и здоровья людей на основе первоочередного снабжения всем необходимым: жильем, водой, продуктами питания, предметами первой необходимости и медицинской помощью, коммунально-бытовыми услугами, транспортными, информационными и психологическими услугами.


В зависимости от вместимости ПВР подразделяются на малые (до 20 человек), средние (до 30 человек) и большие (до 50 человек). Пункты временного размещения разворачивают вне зоны ЧС в капитальных строениях, предназначенных для социального обслуживания (гостиницы, санатории) административных зданиях и общественных организациях, удовлетворяющих требованиям стандарта. Выбор объектов для размещения ПВР осуществляется заблаговременно с учетом конструктивных характеристик зданий, природных особенностей территорий и степени опасности последствий ЧС, характерных для каждой территории.


Планировка


Планировка и конструктивные решения выбранного для пункта временного размещения здания должны обеспечивать:


- необходимые условия и качество жилой среды для приема людей разного пола и возраста, семей;


- возможность изоляции больных и инфицированных;


- оптимальные условия для работы персонала.


В подвальном этаже допускается размещение душевых и туалетов для персонала, прачечных самообслуживания, камер хранения, щитовых, вентиляционных камер, пунктов хранения и выдачи инвентаря, кладовых, помещений для дезинфекции кроватей.


В цокольном этаже можно размещать вестибюли и гардеробные, служебные помещения, архивы, парикмахерские, туалеты, умывальные, душевые, центральные бельевые, производственные помещения столовой, отделения связи и банков, киоски и магазины.


Входы в здание должны быть оборудованы тамбурами глубиной не менее 1,2 м. Ширина тамбуров должна превышать ширину дверных проемов не менее, чем на 0,15 м с каждой стороны двери. Контрольно-пропускной пункт, представляющий собой охраняемый вход-выход ПВР, должен быть устроен в виде проходного помещения с постом охраны. Жилые помещения должны быть непроходными, с выходом непосредственно в коридор или через прихожую. Двери жилых комнат должны открываться внутрь и иметь уплотняющие прокладки в притворах. Двери санитарно-бытовых помещений должны открываться наружу.


Светопрозрачное заполнение дверей и перегородок должно быть выполнено из закаленного или армированного стекла либо стеклоблоков. На остекленных дверях необходимо предусмотреть защитные решетки до высоты не менее 1,2 метра. Ширина коридоров должна быть не менее 1,4 метра, проходов – не менее 0,8 м, лестниц – не менее 1,05 м, лестничных площадок – не менее 1,2 м, лифтовых холлов – не менее 1,3 м при одностороннем расположении лифтов и не менее 2,5 м при двустороннем. Все лестничные марши и площадки должны иметь ограждения с поручнями.


Туалеты, умывальные и душевые, комнаты личной гигиены женщин, прачечные нельзя размещать над жилыми помещениями. К стенам, ограждающим жилые комнаты, нельзя крепить сантехнические приборы. К таким стенам также не должны примыкать шахты лифтов.


На каждом объекте должны быть обозначены пути эвакуации и эвакуационные выходы.


Отделка


Материалы для внутренней отделки помещений должны быть из числа разрешенных Роспотребнадзором для применения в жилых домах и соответствовать противопожарным требованиям. Стены жилых комнат, холлов, столовых и других помещений с сухим режимом должны быть окрашены силикатными красками – предпочтительно в сочетании с масляными.


Помещения с влажным режимом: душевые, умывальные, прачечные, варочные цеха и др., - а также кладовые для хранения чистого и грязного белья должны быть облицованы керамической плиткой или другим влагостойким материалом на высоту 1,6 м от пола. В местах установки раковин и других санитарных приборов влагостойкая облицовка должна иметь ширину не менее 0,2 м от краев каждого прибора.


Потолки в помещениях с сухим режимом эксплуатации должны быть отделаны меловой или известковой побелкой. Также опускается использование водоэмульсионной, клеевой или силикатной краски. Потолки во влажных помещениях необходимо окрашивать масляной краской. Краска для потолка и верхней части стен должна иметь коэффициент отражения света не менее 0,7.


Полы должны быть гладкими, плотно пригнанными к основанию, без щелей и дефектов. Плинтусы должны плотно прилегать к полу и стенам. Материалы покрытия полов должны быть прочными, теплозащитными, травмобезопасными, устойчивыми к влажной уборке и дезинфекции. В душевых и прачечных полы необходимо оборудовать сливными трапами и иметь уклоны к отверстиям трапов. Поверхность стен, перегородок, дверей и мебельных покрытий должна быть гладкой, легко очищаемой, устойчивой к средствам уборки и дезинфекции. Дефекты в отделке помещений: разбитая облицовочная плитка, нарушение целостности напольного покрытия, столярных изделий и др., - должны своевременно устраняться.


Оборудование


Жилые помещения должны быть оснащены инвентарем и постельными принадлежностями. Кровати в них необходимо расставить с соблюдением следующих минимальных разрывов:


- между длинными сторонами кроватей 0,65 м;


- между изголовьями двух кроватей 0,3-0,4 м;


- от наружных стен 0,6 м;


- от отопительных приборов 0,2 м.


Ширина центрального прохода между кроватями должна быть не менее 1,1 м.


Отопительные приборы в комнатах, предназначенных для семей с детьми, необходимо закрыть со стороны комнаты деревянными перфорированными ограждениями.


Кладовые для хранения казенного белья должны быть оборудованы полками, устойчивыми к влажной уборке и дезинфекции, столами для подборки и сортировки белья, раковиной с горячей и холодной водой, шкафами для хранения личной и специальной (санитарной) одежды кастелянш. Камеры хранения личных вещей проживающих необходимо оборудовать стеллажами с индивидуальными ячейками. Покрытие стеллажей должно быть устойчивым к влажной уборке и дезинфекции.


Кладовые хозяйственного и иного инвентаря необходимо оборудовать стеллажами и полками. Столовые, буфеты, медицинские комнаты и технические помещения должны быть оснащены в соответствии с требованиями к этим типам помещений. Туалеты и умывальные должны иметь сантехнические приборы, вешалки-крючки, зеркала, урны для мусора. В душевых и умывальных необходимо иметь полочки для мыла и туалетных принадлежностей.


В комнате матери и ребенка должно иметься оборудование для ухода за маленькими детьми: пеленальные столы, горшки, ванночки, детские коляски и т.п., - предоставляемое проживающим семьям по необходимости. В туалетах наряду с сантехническими приборами для взрослых необходимо иметь унитазы и умывальники для детей либо специальные приспособления для использования детьми обычных унитазов и устойчивые подставки к умывальникам.


Открывающиеся оконные проемы необходимо оснастить москитными сетками. Все оборудование, мебель и инвентарь должны соответствовать действующим нормативам, стандартам и техническим условиям и эксплуатироваться с соблюдением их требований.


Отопление и вентиляция


Устройство и эксплуатации систем отопления и вентиляции должны соответствовать соответствующим сводам правил – в том числе касающимся пожарной безопасности и противопожарной защиты. Работа системы отопления должна обеспечивать устойчивый и равномерный прогрев воздуха в помещениях в течение всего отопительного периода. Предпочтительно использование радиаторов с гладкой поверхностью, допускающей легкую очистку – в том числе с применением дезинфицирующих средств. Нагревательные приборы должны быть расположены преимущественно под световыми проемами. В угловых комнатах они должны находиться у обеих наружных стен. Средняя температура поверхности радиаторов и других отопительных приборов не должна превышать 800С.


Для естественной вентиляции все окна должны иметь форточки, фрамуги или специальные створки, составляющие не менее 15% площади окна. Они должны быть оснащены легкодоступными приспособлениями для управления ими из помещения. В жилых секциях необходимо предусмотреть вытяжные вентиляционные каналы с естественным движением воздуха. Их вытяжные отверстия должны быть расположены в кухнях и санузлах, оборудованы решетками.


Помещения душевых, прачечных, для сушки и глажки белья, медпункта должны быть оснащены приточно-вытяжной вентиляцией с механическим приводом, с подачей и вытяжкой воздуха в верхней части помещений. Подачу воздуха в медпункты необходимо организовать через коридоры, примыкающие к палатам изолятора. Наружный воздух для этих целей должен проходить очистку в фильтрах. Рециркуляция воздуха в медпунктах не допускается. Боксы должны быть оборудованы системой вытяжной вентиляции. Для других помещений наличие собственного вытяжного вентиляционного канала не обязательно. Установку вентиляторов необходимо производить с учетом требований шумо- и виброзащиты.


В отопительный период температура воздуха в жилых и административных помещениях должна быть в пределах 20-220С при влажности 30-45%. В теплое время года - 22-250С при влажности 30-60%. Воздухообмен в жилых помещениях должен составлять не менее 30 м3/час на одном место.

Архив новостей