RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

В Удмуртии нашли токсичные отходы

2 апреля 2012г.

В республики Удмуртия обнаружены залежи химических отходов, которые оказались высококтоксичными и опасными для экологии данной местности. В котлован, находящийся в 2-х километрах от населённого пункта, были слиты около 160 тонн смертельно вредного вещества. Уже установлено следственным комитетом, кто является виновником незаконного слива. Ситуация усугубляется тем, что часть химикатов попадает в воду местной реки и подземные потоки, что может привести к отравлению водной системы всего края.


Местные жители стараются обходить стороной данное место, где раньше любили кататься на лыжах. Следствие показало, что токсичные отходы в составе четырёххлористого углерода были оставлены на территории бывшего асфальтобетонного завода в селе Балезино. Слухи об экологической бомбе в Удмуртии чуть ли не спровоцировали панику у жителей опасного района. Аварийно-спасательное формирование немедленно было послано на место катастрофы.


Последствия могут быть непредсказуемыми. Вещество, вылитое в Балезино, чрезвычайно токсично. Даже самая малая доля (около 30 миллилитров) способна убить человека. Чуть меньшая доза может привести к необратимым последствиям в организме человека. Как заявляет профессор органической и физической химии Ионов Леонид, такие вещества воздействуют на многие ткани и органы человека, накапливаясь в них как мутаген.


Обеспокоенные обитатели заражённых территорий думали, что могут начать эвакуацию. Но власти успокоили их тем, что четырёххлористый углерод сейчас находится в замороженном состоянии и не предоставляет опасности. Аварийно-спасательные работы уже начаты и вопросы ликвидации вредоносных отходов должны будут быть решены до наступления оттепели.


Отходы были вывезены новочебсоксарским заводом «Химпром». Оттуда прибыло в Балезино 6 цистерн я ядохимикатами. Слили только 3 из них, а автомобили, перевозящие отходы, были задержаны сотрудниками ДПС. Неразгруженная продукция отправилась в Ижевск, столицу Удмуртии.


Представители местной администрации сообщают, что утилизация опасных веществ будет проведена в ближайшее время. В это время следователи должны будут найти исчезнувшие цистерны и выяснить, кому они принадлежат.


По факту незаконного хранения вредных химикатов возбуждено уголовное дело по статье 247 Уголовного кодекса части 1 (производство запрещённых видов опасных отходов, хранение, транспортировка и захоронение экологически опасных отходов и веществ).


       < Предыдущая | ^ Вернуться назад ^ | Следующая >