RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Спасательная служба обезвреживает ртуть в московской школе

Спасательная служба обезвреживает ртуть в московской школе26 июня 2009г.
В июне 2009 года в одной из московских школ была обнаружена ртуть. К тому времени большая часть детей уже находилась на каникулах, и в школе начался капитальный ремонт. Во время проведения ремонтных работ в кабинете химии рабочие заметили шарики ртути и сразу вызвали спасателей. Спасательная служба в Москве достаточно часто выезжает именно по таким вызовам. Неверная утилизация ртутьсодержащих ламп и приборов и некомпетентность некоторых граждан могут подвергать опасности сотни людей, находящихся в непосредственной близости от разбитого градусника, люминесцентной лампы, манометра или другого прибора.


Наибольшую опасность представляет тот факт, что ртуть разлетается мелкими шариками и обнаружить ее практически невозможно. Она может годами лежать под ковром, плинтусом или шкафом, медленно воздействуя на человеческий организм. Именно поэтому так важно своевременно удалить из помещения все частицы ртути без остатка.


Сразу после обнаружения в кабинете химии ртути руководство школы проявило сознательность и оперативность. Еще до приезда спасателей из здания были эвакуированы все дети и персонал, находившиеся на других этажах школы. Был закрыт доступ в очаг заражения, чтобы предотвратить распространение вредоносного вещества по всей территории школы. Рабочим, находившимся непосредственно в кабинете химии, было предложено снять обувь, в которой они работали. Обувь была тщательно упакована в целлофановые пакеты. Прибывшими на место сотрудниками спасательной службы была произведена утилизация отходов и приняты меры по химической демеркуризации школы. Благодаря четким и правильным действиям администрации школы и совместным усилиям педагогов и спасателей, школа была полностью очищена и подготовлена к приему учеников.


Материал подготовлен Спасательной службой Москвы и МО


       < Предыдущая | ^ Вернуться назад ^ | Следующая >