RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Спасательная служба: Москва неверно утилизует энергосберегающие лампы

Спасательная служба: Москва неверно утилизует энергосберегающие лампы8 мая 2009г.
В последнее время неверная утилизация люминесцентных ламп все чаще становится причиной создания чрезвычайных ситуаций, опасных для жизни и здоровья большого количества людей. Несколько лет назад была начата рекламная кампания по внедрению энергосберегающих ламп и постепенной замене обычных электрических лампочек люминесцентными. Поскольку срок службы такой лампы намного выше, чем у обычной лампы, и она может использоваться в течение десятка лет, вопрос утилизации не был продуман до конца. Между тем, люминесцентные лампы содержат вредную для здоровья человека ртуть, которая даже в малых дозах может привести к смертельному исходу. Многие люди по-прежнему не имеют никакого представления, куда нужно сдавать неисправную люминесцентную лампу, и даже не задумываются над этим вопросом, приобретая такие лампы в магазине.


Именно небрежное отношение к утилизации энергосберегающих ламп привело к тому, что в жилом доме на улице Королева в Москве была обнаружена ртуть. По одной из версий, кто-то из жильцов выбросил неисправную лампу в мусоропровод, где она разбилась. Ртуть, содержащаяся в колбе лампы, растеклась по подсобному помещению.


По срочному вызову диспетчера в данный дом прибыло аварийно-спасательное формирование, которое произвело замер концентрации паров ртути. В результате исследования ртуть была обнаружена не только в мусоропроводе, но и в подъезде, подвальном помещении и на дворовой территории. Поскольку ртуть достаточно трудно заметить невооруженным глазом, то она легко была разнесена на достаточно большой радиус не только на обуви жильцов дома, но и при помощи проживающих в подвале дома крыс.


Спасательная служба оперативно определила источник заражения, утилизовала все частицы ртути и произвела тщательную очистку всех поверхностей дома и прилегающей дворовой территории. Благодаря быстрой и слаженной работе специалистов никто из жильцов дома не пострадал.


Материал подготовила Спасательная служба Москвы


       < Предыдущая | ^ Вернуться назад ^ | Следующая >