RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Взрыв подъезда жилого дома в Астрахани

4 марта 2012г. Понедельник, 27 февраля, потряс мир очередным взрывом в жилом доме города Астрахань, повлекшим обрушение целого подъездного проёма многоэтажного здания. Причиной взрыва послужил пущенный бытовой газ. По разным данным, под завалами находятся от 4-х до 14-ти человек. Проведение аварийно спасательных работ при ЧС помогло найти тела 8-ми погибших.


Потерпевшим было обещано выдать новые квартиры, соразмерные с потерянным жильём. Жильцы первых трёх подъездов, потерпевших наибольший урон, уже переселяются в новый дом, другие же подъезды будут переселены после экспертизы о пригодности жилья в них. Возвращаться в полуразрушенный дом люди боятся.
По данным РИА Новости и СК РФ в понедельник обрушился целый подъезд 9-тиэтажного панельного дома по адресу ул. Островского 150-1. Пострадало 12 человек. В качестве причины обрушения называют взрыв бытового газа в квартире этого здания.


Незамедлительно было возбуждено уголовное дело по статье УК «Нарушение строительных и прочих норм безопасности, которое повлекло смерть людей». После добавления ещё одной статьи к расследуемому делу были задержаны три сотрудника газовой службы, а также директор управляющей компании. Они подозреваются в нарушении правил пожарной безопасности, которое и привело к гибели 2-х и более человек.


Сейчас на месте катастрофы продолжаются аварийно-спасательные работы и ликвидация аварийных ситуаций. Под руинам могут находиться как жители подъезда, так и работники и посетители расположившегося на первом этаже магазина «Богема». По данным МЧС, без вести пропавшими числятся 4 человека, по данным следствия, - около 14.


Руководителем поисково-спасательных мероприятий назначен глава МЧС России Сергей Шойгу. В течение суток планируется расчистить весь завал. Полпред президента ЮФО Владимир Устинов проведёт совещание о ходе спасательных работ и дальнейшей помощи пострадавшим.


Жильцов, эвакуированных из обрушившегося дома, разместили временно в школе, расположенной неподалёку от места трагедии. Прибывший премьер-министр Владимир Путин распорядился выделить 300 млн. рублей на расселение всех жильцов в новые квартиры. Предположительно, это будет дом в микрорайоне Западный-2.
По мнению следствия, виновником чрезвычайного происшествия мог стать житель одной из квартир, который неоднократно высказывал мысли о самоубийстве и зачастую оставлял газ включённым.

Источник:Профессиональная газоспасательная служба (ГСС)


       < Предыдущая | ^ Вернуться назад ^ | Следующая >