RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

В Санкт-Петербурге горит дворец Белосельских-Белозерских

2 марта 2012г.

В центре Санкт-Петербурга вспыхнул серьёзный пожар в историческом памятнике архитектуры, возведенном ещё в восемнадцатом веке. Загорелся знаменитый дворец Белосельских-Белозерских на Невском проспекте поздно вечером. Возгорание началось в вентиляционной шахте и быстро перекинулось на чердак. Работники музейного дворца опасаются повреждений колонн и атлантов на фасаде здания.


Во вторник 28 февраля в 12.13 московского времени пожарно-спасательная служба Санкт-Петербурга получила сообщение о пожаре по адресу Невский проспект 41. Там расположено здание дворца Белосельских-Белозерских. Культурный памятник находится под управлением управделами президента РФ. Пожару был присвоена высшая категория сложности из-за важности объекта и непростой планировки исторического здания. На тушение огня было отправлено пятнадцать пожарных расчётов.


Очагом возгорания считается вентиляционная шахта. Оттуда огонь перебросился на чердак и охватил всю кровлю. В 13.00 пожару была присвоена третья категория сложности, а спустя 40 минут уже вторая. Аварийно спасательные и неотложные работы проводились быстро и слаженно (принимала участие и наша команда). Были организованы два боевых участка по тушению чердака и защите четвёртого этажа. Увеличено число машин, проложены 4 магистральные линии для подачи воды от автоцистерн, работали водозащитные автомобили для сохранения остальных помещений в неповреждённом состоянии.


Уже в 14.03 пожар был локализован. Как сообщили в управлении МЧС по Санкт-Петербургу, пожарные смогли удержать распространение огня и работы продолжались до окончательной ликвидации пожара. Леонид Беляев, начальник управления МЧС, обрадовал нас тем, что все люди были своевременно ликвидированы, поэтому пострадавших и погибших нет.


Было затруднено движение на Невском проспекте из-за образовавшейся громадной пробки, а также перекрыта набережная Фонтанки. Стоял сильный запах гари в воздухе и сигналы спецмашин.


Ведутся следственные мероприятия по причинам пожара. На место ЧП прибыли дознаватели. Никаких строительных или ремонтных работ во дворце на тот момент не велось. Возможно, злую роль сыграл высокий статус данного объекта. В нём располагались важные политические структуры. Проверяющие инспектора могли и не решиться сунуться к ним с проверками всех помещений старинного здания.


Сам губернатор Георгий Полтавченко лично оценил ущерб здания и обещал, что виновники будут наказаны.


Аварийно-спасательное формирование


       < Предыдущая | ^ Вернуться назад ^ | Следующая >