RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Погодные неполадки в Санкт-Петербурге

26 января 2012г.

Угроза наводнения в Санкт-Петербурге становится всё более реальной. Второй день уровень воды превышает норму на 2,3 метра, при этом прогноз не утешителен: ожидается сильный шквалистый ветер. Организация проведения аварийно-спасательных работ уже начата и, как сообщает Интерфакс, комплекс защитных сооружений Сантк-Петербурга снова закрыт. Дамбу открывали ночью на промежуток между часом и семью ночи, чтобы спустить воду, которая накопилась в акватории Невской губы, и пропустить задержанные суда, но на утро пришлось снова её закрыть.

А ведь закрытая дамба преграждает свободное плавание пассажирских паромов. Так этой ночью в порт вошёл знаменитый паром из Талина Princess Anastasia, на борту которого находилось свыше тысячи пассажиров и 200 человек экипажа. Операторы некоторых судопассажирских фирм заявляют о незаконности закрытия дамбы, так как из-за несогласованности времени и сроков закрытия пути с капитанами было сорвано расписание паромного движения.



Однако такие меры были оправданы, чтобы не понадобилась организация аварийно спасательных работ при наводнении. Пресс-службы МЧС сообщают, что уровень воды может подняться на следующий день до 2,8 метров, а при закрытой дамбе ожидаемый уровень максимально будет достигать 1,5 метра.

Главный синоптик Санкт-Петербурга А. Колесов отмечает, что на сегодняшний день угроза наводнения всё ещё существует, т.к. вода поднялась на 151 см выше нормы (наводнение начнётся при достижении отметки в 160 см). Кроме того, сохраняется сильный ветер, что усугубляется положение.

Сила ветра достигала местами 25-28 метров в секунду, из-за чего по всему городу были повалены деревья и рекламные щитки, сорвало крышу с нескольких домов. Так сотрудникам спасательных служб пришлось снимать лист кровли с собора Петропавловского. Порывы ураганного ветра раскачивали дорожные знаки, линии электропередач, светофоры, затрудняя движение пешеходов и транспорта.

По сведениям пресс-служб, пожарно-спасательные подразделения выезжали 70 раз для демонтажа оторванных железных листов кровли и 40 раз для предотвращения падения деревьев. А между тем во вторник скорость ветра будет сохраняться в районе 15-24 метров в секунду.

Но природные катаклизмы на этом в Петербурге не заканчиваются. Синоптики отмечают и температурные аномалии. 26 декабря была максимальная температура для этого дня на протяжении нескольких столетий, столбик термометра достиг отметки 6,5 градусов. Метеослужбы говорят о возможности и дальнейшего потепления. Опасаться стоит также резких скачков атмосферного давления, что может сказаться на самочувствии метеочувствительных людей.




Источник http://xrl.ru/ru/about/ass.htm


       < Предыдущая | ^ Вернуться назад ^ | Следующая >