RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Утечки аммиака в Москве и Московской области

3 января 2012г.

Одиннадцатого августа две тысячи десятого года произошла утечка аммиака в объёме трёх кубических метров на территории закрытого овощного хранилища в городе Наро-Фоминске, который располагается в подмосковье. Вовремя прибывшие пожарные и спасатели грамотно поставили водные завесы, чтобы осадить ядовитые пары на землю. Никто из работников овощного хранилища не пострадал.


В период с двадцать седьмого апреля по пятого мая две тысячи десятого года,  на одном из открытых акционерных обществ Москвы, в частности на винодельческом заводе произошло сразу три опасных утечки аммиака. Ликвидацией происшествия занимались сами работники предприятия. По сообщениям Российского технического надзора установлено, что всё это время руководители предприятия тщательно скрывали факт аварии, которая случилась в холодильно-компрессорном цеху, на её оборудовании. Во время аварии в системе находилось целых десять тонн опаснейшего вещества. Данная авария привела к попаданию аммиака в близлежащую реку Сетунь, что несомненно загрязнило её воды.


Необходимо дать краткую характеристику аммиаку. Аммиак – это нитрид водорода, который является бесцветным газом при нормальных условиях, а также с крайне резким, характерным запахом. Нитрид водорода вдвое легче воздуха, а также ядовит. Также стоит отметить, что аммиак чрезвычайно хорошо растворяется в воде, поэтому попадание в реку или озеро будет иметь крайне нежелательные последствия. Главным образом используется в производстве азотных удобрений, а также других продуктов химической промышленности, таких как мочевина, нитрат аммония, сульфат аммония, различных взрывчатых веществ, полимеров, а также азотной кислоты и соды. Жидкий аммиак используется в качестве растворителя. В холодильном оборудовании используется в качественно холодильного агента.


В медицине десятипроцентный раствор аммиака, также называемый нашатырным спиртом, используется во время обморочных состояний для возбуждения дыхания, а также для стимуляции рвоты. Наружное применение осуществляется при невралгитах, укусах насекомых и миозитах. В случае неправильно применения может вызывать ожоги пищевода, а также желудка. При вдыхании высокой концентрации амииака рефлекторно останавливается дыхание, что может повлечь смерть.


Источник:  сайт о промышленной безопасности xrl.ru



       < Предыдущая | ^ Вернуться назад ^ | Следующая >