RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Газоспасательная служба сообщает об утечке аммиака
на московском хладокомбинате

Газоспасательная служба сообщает: утечка аммиака на московском хладокомбинате26 декабря 2011г.

На одном московском хладокомбинате произошла утечка жидкого аммиака. Примерно в 10.30 по столичному времени, двадцать второго ноября две тысячи одиннадцатого года, разгерметизировалась труба, имеющая диаметр десять миллиметров, в результате чего аммиак и проник в атмосферу.


Стоит отметить, что рабочие были немедленно эвакуированы с комбината. Отметим также, что никто из работников предприятия не пострадал. На место происшествия немедленно прибыли спасатели, которые тотчас же занялись ликвидацией последствий выброса и довольно быстро и профессионально проблемы были устранены. Стоит напомнить, что похожий инцидент произошёл в июне сего года в порту города Владивосток, где в результате прорыва системы охлаждения одного из теплоходов также произошёл выброс аммиака, который угрожал жизни сотрудников порта. В ликвидации последствий приняли участие тридцать восемь специалистов, а также одиннадцать единиц специальной техники.


Если говорить о последствиях утечки аммиака, то они могут быть самыми разнообразными. Если утечка аммиака произошла из паросодержащей части холодильной установки, то неминуема существенная потеря пара. Стоит отметить, что аммиак в холодильных установках содержится не в одном сосуде весь сразу, а распределён между соединёнными трубами и небольшими ёмкостями. Чаще всего утечка аммиака из холодильных установок происходит из-за неисправных сальников, изношенных прокладок, уплотнителей клапанов. Также коррозия труб приводит к образованию маленьких отверстий, через которые может происходить замедленная утечка аммиака. К слову, что на территории Российской Федерации утечки аммиака чаще всего и происходят из-за неисправности или повреждения оборудования, которое не надлежащим образом эксплуатировалось или ремонтировалось


Аммиак применяется как удобрение, а также как сырьё для химической промышленности. Перевозится морским, машинным или железнодорожным транспортом в очень больших количествах. Однако стоит признать, что относительно серьёзные и тяжелые случаи разливов или выбросов аммиака случаются очень редко.


Материал подготовила Газоспасательная служба АСС г. Москва


       < Предыдущая | ^ Вернуться назад ^ | Следующая >