RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Аварийно-спасательное формирование: утечка ртути на предприятии
оборонной промышленности

Аварийно-спасательное формирование: утечка ртути на предприятии оборонной промышленности.24 декабря 2011г.

Все мы ежедневно слышим о необходимости соблюдения промышленной безопасности: об этом с экранов телевизора говорят главы МЧС, аварийные службы, сам президент. Эти простые правила, при условии их соблюдения, безусловно, помогут избежать многие аварий и техногенных катаклизмов. Все мы ежедневно слышим, но не все соблюдаем.


Подтверждением этих слов послужила авария с утечкой ртути на территории  предприятия оборонной промышленности. Служащие в срочном порядке были эвакуированы. Прибывшие на место аварии специалисты сделали замеры и установили причины утечки ртути. Дело в том, что на складе предприятия без соблюдения правил промышленной безопасности хранились ртутные танометры. Не удивительно, что произошла эта авария. Мало того, что не соблюдалась техника безопасности при хранении опасных предметов, сами танометры «отслужили» свое. Было установлено, что период производства датируется 60-тыми годами.


Аварийно-спасательная группа, оперативно отреагировавшая на тревожный вызов, помогла слаженно и без паники эвакуировать людей с предприятия. Так же специалисты быстро обнаружили место аварии, локализовали её и приступили к устранению. Им предстояло не просто собрать ртуть, но так же достоверно установить,  какое количество ртути попало в окружающую среду. Это нужно для того, чтобы ни одного грамма ртути не осталось на месте аварии. По данным аварийно-спасательной службы – содержание в воздухе ртутных паров превышало норму в 300 раз!


Помимо того, что это авария нанесла непоправимый вред здоровью людей, а так же экологии окружающей среды, она ещё и парализовала работу предприятия на несколько дней. Именно столько времени работникам  аварийно-спасательной службы понадобилось, чтобы локализировать аварию, а так же устранить её последствия.


После того, как все необходимые действия были проведены, предприятие вновь заработало и служащие вернулись к исполнению своих рабочих обязанностей. Все мы ежедневно слышим о необходимости соблюдения промышленной безопасности, но в одном мы можем быть уверены: эти люди на своем примере поняли важность соблюдения этих правил.


Материал подготовлен Аварийно-спасательным формированием г. Москвы


       < Предыдущая | ^ Вернуться назад ^ | Следующая >