RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Аварийные службы находят ртуть в межэтажном перекрытии

Аварийные службы находят ртуть в межэтажном перекрытии21 января 2010г. В январе 2010 года был выявлен еще один случай загрязнения здания ртутью и ее вредоносными парами. В одном из высотных зданий района Савеловский города Москва были обнаружены пары ртути. Вызванное на место происшествия аварийно-спасательное формирование быстро определило место максимальной концентрации ртути, однако сам источник найти было невозможно. Спасатели обследовали каждый сантиметр высотного здания и пришли к единственно возможному выводу – ртуть может находиться лишь в межэтажном перекрытии.


Ситуация была довольно тяжелая, поскольку вскрытие такого перекрытия чревато негативными последствиями для конструкции дома, а также могло привести к дальнейшему распространению ртути по территории здания. Промедление и долгие раздумья могли привести к увеличению степени опасности, ведь одной капли ртути достаточно, чтобы отравить все живое в небольшом озере. Действовать нужно было быстро и корректно. Аварийные службы совместно с работниками ЖКС смогли разработать тактику ведения спасательных работ и произвели вскрытие с максимальной осторожностью и минимальным ущербом для строительной конструкции дома.


Обнаруженный источник ртути и остатки межэтажного перекрытия отправили на утилизацию. При этом полностью соблюдались правила работы с химическими отходами и правила техники безопасности. Строительный мусор был упакован в целлофановые пакеты и спущен вниз для последующей транспортировки в место утилизации. Пол и стены на этаже, а также лифт были обработаны химраствором. Здание было полностью очищено от вредоносного вещества и дополнительно проверено на наличие других источников ртути, которых больше не оказалось. Далее был произведен ремонт и восстановление перекрытия, и здание вновь стало пригодным для безопасной эксплуатации.


Материал подготовлен службой утилизации Москвы


       < Предыдущая | ^ Вернуться назад ^ | Следующая >