RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Утечку ртути в учебной лаборатории устраняют спасатели Подольска

Утечку ртути в учебной лаборатории устраняют спасатели Подольска25 февраля 2010г.
В феврале 2010 года в здании одного из учебных учреждений города Подольска произошла утечка ртути. Инцидент случился прямо во время учебных занятий в лаборатории школы. Руководство учебного заведения быстро и оперативно отреагировало на случившееся и постаралось как можно лучше локализовать место загрязнения. При этом учащиеся были эвакуированы из здания. По вызову директора в школу прибыло подразделение, оказывающее помощь в чрезвычайных ситуациях, и приступило к демеркуризации здания, которая включает в себя механический сбор частиц вредоносной ртути, тщательное проветривание помещения в целях удаления из него паров ртути и химическую обработку всех поверхностей в помещении.


Превышение предельно допустимой концентрации паров ртути в учебной лаборатории составляло 40-кратное значение. Это очень опасный для жизни показатель, особенно когда речь идет о еще неокрепших организмах школьников. Поэтому задачей спасателей было как можно быстрее произвести очистку помещения и устранить угрозу для жизни и здоровья детей.


Сотрудники аврийно-спасательной службы подвергли тщательному обследованию всю территорию учебного корпуса, которая составляет около 550 квадратных метров. Вся площадь была проверена, очищена и обработана, а промышленные отходы в виде ртути утилизированы в специально отведенных для этого местах. Учащиеся смогли вернуться в свои кабинеты и снова приступить к учебе.


Благодаря быстрой реакции директора учебного заведения, который всегда держит под рукой телефоны спасательных служб, правильному поведению учителей и учащихся и самоотверженному и профессиональному труду спасательных служб, здание было очищено в кратчайшие сроки, что позволило избежать негативного влияния вредного вещества на здоровье детей и продолжить учебный процесс.


Материал подготовлен спасательной службой Москвы и области


       < Предыдущая | ^ Вернуться назад ^ | Следующая >