RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Спасатели увозят опасный «подарок» новоселам

Спасатели увозят опасный «подарок» новоселам26 ноября 2009г.
Сотрудники службы спасения часто сталкиваются с экстренными ситуациями, связанными с опасностью отравления парами разлитой ртути. Причиной чрезвычайной ситуации, как правило, служит халатность и безответственность людей, имеющих дело с ртутьсодержащими приборами и устройствами и неаккуратно обращающихся с ними или неправильно утилизирующих данные устройства. Однако случай в московском районе Марьино заставил удивиться даже бывалых спасателей.


Семья москвичей приобрела квартиру в жилом доме в Марьино и решила сделать в ней ремонт. В ходе ремонта новые хозяева квартиры обнаружили спрятанную металлическую банку, наполненную ртутью. По какой причине и зачем старые хозяева хранили эту банку и почему не взяли с собой во время переезда, осталось неизвестным. Однако банка со временем проржавела, и ртуть начала медленно вытекать на пол. Кто знает, что ожидало новоселов, не затей они в квартире ремонт! Собрать ртуть вручную самостоятельно не представлялось возможным. Рисковать своим здоровьем новоселам не хотелось. И они приняли единственно верное решение – вызвать спасателей.


По звонку хозяев на место сразу же прибыла служба экстренного реагирования. После замера концентрации паров ртути было установлено, что предельная норма превышена уже в 15 раз. Спасатели немедленно приступили к очистке помещения. Ртуть была собрана механическим путем, а все поверхности пола и стен были обработаны химическим составом.


Сотрудники аварийно-спасательной службы выполнили и услуги утилизации ртути, поскольку доверять это простым гражданам опасно и нецелесообразно. Собранное вещество поместили в герметичный резервуар и увезли на утилизацию. Так обычный ремонт может не только сделать квартиру красивой и свежей, но и обезопасить жизнь ее новых жильцов.


Материал подготовила аварийно-спасательное формирование АСС Москвы.


       < Предыдущая | ^ Вернуться назад ^ | Следующая >