RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Спасатели ликвидируют утечку ртути в больнице

Аварийно-Спасательная Служба. Работы по утилизации промышленных отходов.5 октября 2009г.
В октябре 2009 года в подмосковном городе Подольске сложилась экстренная ситуация, потребовавшая срочного вмешательства спасательных служб. В центральной больнице города некорректно производилась утилизация отходов и старого оборудования. Вышедшее из строя устаревшее оборудование и медицинские приборы, замененные более новыми, складировались в подвальном помещении старого здания больницы. Поскольку большинство измерительных приборов и другой медицинской техники содержат ртуть, а хранились они в неприспособленном для этого месте, произошла утечка ртути, в результате чего большая территория больницы была заражены парами этого металла. Пары ртути в любых количествах провоцируют общее недомогание и обострение различных болезней. Отравление большой концентрацией паров ртути может привести к летальному исходу.


Специалисты спасательной службы измерили концентрацию паров и установили, что предельно допустимая норма превышена в 200 раз. Кроме того, на предмет ртутных паров было проверено все старое здание больницы. В нем было обнаружено еще несколько очагов заражения, в которых ПДК была превышена в 30 раз.


Спасательное формирование произвело демонтаж старого здания. При этом все строительные конструкции пришлось вывезти на утилизацию. После этого была произведена очистка территории и повторный анализ местности, который показал, что территория полностью обеззаражена. Только после завершения демеркуризации были разрешены дальнейшие работы по благоустройству территории больницы. Халатность руководства больницы, которое безответственно отнеслось к утилизации ртутьсодержащих приборов, могла привести к печальным последствиям для сотен пациентов и медицинского персонала, о чем было отмечено в рапорте командира спасательного подразделения.


Материал подготовила аварийная и спасательная служба Москвы и области


       < Предыдущая | ^ Вернуться назад ^ | Следующая >