spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Правила безопасности: Как вести себя на льду

27 ноября 2018г.

На большой части территории России зима уже началась и на водоемах появился тонкий лед. По данным спасателей, каждый год он становится причиной гибели людей, большинство из которых - дети. Вторая по массовости категория - рыбаки.


Избежать трагедий можно, если знать несколько фактов и соблюдать, в общем-то, довольно простые правила.
Прежде всего, запомните: чтобы лед под вами не проломился, он должен быть минимум 7 см толщиной; при температуре воды +3°С человек умирает от переохлаждения не позже, чем через 15 мин., при -2°С - через 8 мин. У детей времени на спасение ещё меньше, поэтому жизнь людей, провалившихся под лед, зависит от быстрого появления спасателей (телефон - 112).


Правила поведения на льду



  1. Никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги. Лыжная палка пойдет лучше: если после сильного удара появится вода - лед опасен.

  2. Не выходите на лед при плохой видимости (ночь, туман, снег, дождь).

  3. Если есть возможность, пользуйтесь специально оборудованными ледовыми переправами и не игнорируйте предупреждающие знаки. Если переправы нет - ориентируйтесь на уже проложенные людьми тропы. Если нет и троп, перед началом движения как следует осмотритель и наметьте маршрут.

  4. Замерзший водоем безопаснее переходить на лыжах, чем пешком. При этом крепления должны быть обязательно расстегнуты, а петли палок не надеваются на руки - в случае опасности надо максимально быстро избавиться от лишнего. То же самое касается сумок и рюкзаков - они вешаются на одно плечо и сбрасываются в случае опасности.

  5. Если лед переходят несколько человек, важно соблюдать дистанцию - 5-6 м.

  6. Наиболее опасные точки на замерзшем водоеме - это места быстрого течения, выхода родников, впадения ручьев, сброса промышленных вод. Кроме того, лед тоньше у берегов и там, где над поверхностью выступают кусты или осока. Будьте особенно осторожны, если лед покрыт слоем снега.


ПредыдущаяВернуться назадСледующая