Спасатели собирают ртуть на гаражной стоянке
11 марта 2010г. В марте 2010 года служба экстренного реагирования была вызвана в управу Алексеевского района города Москва. На подъездной дороге к гаражам были обнаружены признаки разлитой ртути. Ситуация осложнялась тем, что автомобили, выезжая с гаражной стоянки, цепляли протекторами частицы ртути и постоянно расширяли радиус загрязнения. В результате дорога и часть тротуара были покрыты этим вредным для жизни жидким металлом, который очень трудно заметить и достаточно трудно собрать.
Сотрудники службы утилизации замерили концентрацию паров ртути, которая в разных местах превышала допустимую норму в 1,5 – 6 раз. В кратчайшие сроки была проведена ликвидация загрязнений: сбор ртути и химическая обработка местности специальным составом. Собранная ртуть, грунт, асфальт и другой мусор были вывезены для утилизации. Обработанная спасателями часть территории была рекультивирована и впоследствии восстановлена полностью. Оперативная работа спасателей помогла избежать серьезных проблем, связанных с распространением ртути на большое пространство и влиянием ее вредоносных паров на общее состояние любого живого организма.
Причина загрязнения данной территории осталась неустановленной. Поскольку ртуть содержится во многих измерительных приборах, ее утечка могла произойти в результате неосторожного обращения с ртутьсодержащими устройствами или небрежной утилизации люминесцентных ламп, которые могли попасть в мусорный контейнер и там разбиться. В любом случае при обнаружении признаков ртути в помещении или на улице следует незамедлительно вызвать службу спасения, поскольку загрязнение территории ртутью и ее парами может привести к гибели людей или развитию у них различных болезней. Только специалисты могут оперативно собрать мелкие частицы ртути и полностью очистить территорию.
Материал подготовлен Службой утилизации города Москвы