RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Утечка нефти на железнодорожной станции

Утечка нефти на  железнодорожной станции16 декабря 2011г.

1 декабря на одной из грузовых железнодорожных станций в Москве произошла утечка нефти. На место были вызваны специалисты, которые и определили, что протекает один из вагонов грузового состава. Так же специалисты установили, что причины протечки – несоблюдение требований промышленной безопасности. Вагон был уже непригоден для перевозки нефтепродуктов и вряд ли бы прошел подобающую комиссию. Владельцам данного состава ещё придется отвечать за халатное отношение к рабочему процессу.


В результате аварии люди из ближайших к станции домов были эвакуированы, авария силами Аварийно-Спасательной службы локализирована. Вагон был отцеплен от основного состава и отогнан в тупик. Что с ним делать – ещё предстоит выяснить. Специалисты вынесли вердикт – утилизация, но вагон еще должен предстать перед комиссией, которая вынесет приговор по его состоянию, который и отразиться на приговоре владельцев. Так же, чтобы доставить вагон в место утилизации, предстоит сбор документов через разные инстанции, что значительно замедлит процесс. Уже сейчас Аварийно-спасательная служба готовится подать документы министру радиационной и экологической безопасности, чтобы как-то ускорить процесс. Дело в том, что не только сама авария, но и нахождение непригодного для транспортировки нефтепродуктов вагона наносит большой вред экологии и здоровью местных жителей.


Утилизация вредных веществ является сложным комплексным процессом, который требует не только временных и денежных затрат, но и немедленного реагирования. Быстрое распространение вредных веществ (в том числе и при утечке нефтепродуктов) вредит здоровью, а так же охватывает большие территории с колоссальной скоростью. Только слаженные действия специалистов могут предотвратить разрастание локальной аварии в масштабную техногенную катастрофу. Важно не только локализировать аварию, но и быстро собрать разлитое вещество и безопасно отправить его на утилизацию. Для этого необходимо привлечение большого числа специалистов Аварийно-Спасательной службы, которые уже не раз сталкивались с подобными ситуациями. К сожалению, и сейчас в России остаются недобросовестные компании и предприниматели, которые экономят на экологии и безопасности жизни и здоровья граждан своей страны, и эта авария – очередное тому подтверждение.


По материалам Аварийно-спасательного формирования г. Москва


       < Предыдущая | ^ Вернуться назад ^ | Следующая >