RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Ликвидация аврийных разливов нефти.

19 сентября 2011г. Разлив нефти является одной из наиболее опасных экологических катастроф на Земле. Аварийные разливы нефти и различных нефтепродуктов случаются не только на объектах их добычи, но и при транспортировке этого полезного ископаемого. Загрязнение воды и грунта данным продуктом наносит ощутимый вред экологии и приводит к негативным экономическим и социальным последствиям. Нефть не только вызывает нарушения естественных жизненных циклов живых организмов в водоеме или грунте, но и представляет опасность тем, что является горючим веществом. При любом аварийном разливе нефти требуется проведение специальных работ по его ликвидации в течение короткого периода времени. Специалисты нашей спасательной службы обладают всеми необходимыми знаниями и навыками по выполнению таких видов работ.


Первой стадией проведения работ по ликвидации разлива нефти является локализация пятен, остановка распространения нефти на большую территорию и уменьшение площади загрязнения. Особенно важно действовать без промедления при разливе нефти на воде, поскольку вода способствует очень быстрому растеканию нефтяного пятна. Локализация производится путем установки специальных ограждений. Далее ведутся работы по устранению самого загрязнения. Профессионалы нашей спасательной службы имеют опыт работ по ликвидации нефтяных загрязнений механическими, физико-химическими и биологическими методами.


Механический метод предполагает выемку загрязненного нефтепродуктами грунта или механический сбор нефти с поверхности воды с помощью скиммеров и нефтесборных систем с последующей утилизацией собранных отходов. К физико-химическим методам относится удаление нефти с помощью промывки, дренирования или сбора вещества с использованием сорбентов, в роли которых может выступать графит, древесные опилки, торф, лигнин. Сорбенты распыляются на загрязненную территорию и способствуют рассеиванию нефтепродуктов, что позволяет минимизировать площадь растекания нефти, а затем собираются для утилизации. Наиболее безопасными с точки зрения экологии являются биологически методы. Их применяют при разливах нефти на воде в целях восстановления экологических показателей в пределах установленной нормы. Загрязненная почва или вода очищается при помощи специальных препаратов или микроорганизмов, способных ассимилировать нефтяные углеводороды. В первом случае химическими препаратами стимулируются микроорганизмы, уже имеющиеся в грунте на месте загрязнения, во втором используются специально отобранные микроорганизмы.


Специалисты нашей аварийно-спасательной службы имеют достаточно серьезную подготовку и опыт проведения работ, связанных с ликвидацией последствий разлива нефти. Главной задачей спасатели считают не только быструю и оперативную работу по ликвидации аварии, но и умение делать все так, чтобы не наносить дополнительный вред экологии окружающей среды. Если вам необходима наша консультация, перейдите в раздел "Контакты"


       < Предыдущая | ^ Вернуться назад ^ | Следующая >