RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Спасатели предупреждают: человеческий фактор – одна из основных причин ЧС

15 июня 2011г. Многолетняя практика службы спасения говорит о том, что требуется постоянная профилактическая обучающая работа с людьми, особенно с сотрудниками крупных промышленных предприятий, поскольку заводы именно представляют очень большую угрозу населению и экологии в целом. Среди основных причин возникновения аварийных ситуаций на предприятиях обычно называются две: неисправность ветхого оборудования и человеческий фактор.


Если оборудование можно тщательно подвергать профилактическому осмотру, ремонту и даже замене, то людей нужно постоянно учить правилам поведения на рабочем месте, технике безопасности на предприятии и неустанно закреплять полученные знания и навыки регулярными учебными тренировками.


На основе личного опыта спасателей подготовлена статья, посвященная этой теме. В разделе "Первая помощь" можно ознакомиться с рассказами специалистов, входящих в аварийно спасательное формирование, которое работало на хладокомбинате и проводило газоспасательные работы по ликвидации последствий взрыва холодильной установки.


Взрыв произошел по вине работников предприятия, которые нарушили инструкцию по технике безопасности, что привело к утечке аммиака. Данное вещество является основным охладителем в холодильных установках. Оно не только вредно для здоровья человека, но и может гореть при определенных условиях. Как оказалось позднее, сотрудники хладокомбината были абсолютно не готовы к такой чрезвычайной ситуации, как утечка аммиака, допустили массу ошибок после взрыва, чем усугубили положение и затруднили работу спасателей. Более подробно о случившемся можно прочитать в статье "О человеческом факторе и промышленной безопасности опасных объектов". Спасательная служба выражает надежду, что руководство каждого предприятия осознает масштабность угрозы, представляемой их производственным объектом, и направит все силы на профессиональную подготовку персонала к различным аварийным ситуациям.


По материалам Спасательной службы в Москве


       < Предыдущая | ^ Вернуться назад ^ | Следующая >