RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

АСС рекомендует воздержаться от посещения многолюдных мероприятий.

18 мая 2011г.
Крупные массовые мероприятия могут быть достаточно опасными для здоровья и жизни людей. Это доказано и подтверждено практикой. Согласно статистике, которую ведет Спасательная служба Москвы и Московской области, практически каждое спортивное мероприятие или развлекательное шоу не обходится без привлечения медицинских работников, спасателей или службы охраны. Приходя на концерт или футбольный матч, человек сливается с толпой и перестает помнить о своей ответственности перед обществом и законом. Толпа становится единой массивной субстанцией, которая может быть агрессивной, враждебной, мощной силой, не терпящей сопротивления отдельных людей.


Вспомните о последствиях футбольных матчей и последующих разборках фанатов той или иной команды, о многотысячных фестивалях на открытом воздухе, о стихийных маршах протеста и других мероприятиях, которые не раз заканчивались драками, столкновениями с полицейскими и даже смертельными исходами. Служба экстренного реагирования достаточно часто фиксирует вызовы в места массового скопления людей и проводит мероприятия по спасению людей из-под обломков обрушившихся трибун или зданий, из перевернутых фанатами троллейбусов или машин. Достаточно вспомнить о нескольких террористических актах, проведенных в Москве и других городах за последние несколько лет. Террористы намеренно выбирают местом взрыва людные места (метрополитен, аэропорт), чтобы нанести максимум ущерба и унести максимальное количество человеческих жизней.


Специалисты аварийно-спасательной службы рекомендуют жителям больших городов стараться избегать многолюдных мероприятий. Если же участие в них неизбежно, вам рекомендуется прочитать новую статью о правилах поведения в местах массового скопления людей в разделе «Меры по обеспечению безопасности», подготовленную по материалам, предоставленным Французским сообществом студенчества и молодежи.


Материал подготовлен Аварийно-спасательным формированием г. Москвы.


       < Предыдущая | ^ Вернуться назад ^ | Следующая >