RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Неправильная утилизация люминесцентных ламп – повод для вызова службы спасения

9 марта 2009г.
Неправильная утилизация люминесцентных ламп – повод для вызова службы спасения.


В марте 2009 года в одном подъезде жилого дома по улице Тайнинской в Москве были обнаружены следы ртути. Дворник случайно заметил странный налет на внутренних стенках и сообщил об этом диспетчеру. В проверке мусоропровода были задействованы аварийные службы Москвы. В результате тщательного анализа содержимого бака и подсобного помещения были обнаружены пары ртути, предельная норма концентрации которой была превышена в 18 раз.


Специалисты провели демеркуризацию подсобного помещения, мусоропровода и лестничных площадок в подъезде. Ртуть была собрана вручную, а все поверхности, которые могли контактировать с вредным веществом, были обработаны специальным химическим составом.


В настоящее время опасность контакта с вредными для здоровья парами ртути увеличилась. В первую очередь это связано с тем, что наряду с широким внедрением энергосберегающих ламп во многих городах неверно организована их утилизация. Многие частные граждане, приобретая такие лампы в целях экономии, даже не подозревают, что в таких лампах содержится ртуть. Те же, кому это известно, просто ленятся нести старые люминесцентные лампы в утиль и предпочитают выбрасывать их в мусоропровод вместе с другим мусором, подвергая опасности здоровье своих соседей и близких. В некоторых городах утилизация люминесцентных ламп производится за небольшую плату, что тоже отпугивает многих экономных граждан.


Используя люминесцентную лампу, следует помнить, что ртуть является токсичности опасным веществом. Даже в очень малых дозах пары ртути могут вызывать у человека недомогание или развитие опасных болезней. Поскольку обнаружить ртуть невооруженным глазом нелегко, лучше никоим образом не допускать ее утечки. При малейших подозрениях на наличие ртути в помещении, следует обращаться в службы, выполняющие аварийные услуги по ее поиску, сбору и утилизации.


Материал подготовлен Спасательным формированием Москвской области


       < Предыдущая | ^ Вернуться назад ^ | Следующая >