RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Утилизация ртути – занятие для профессионалов спасательных формирований.

Утилизация ртути – занятие для профессионалов спасательных формирований.15 февраля 2009г.
В январе 2009 года в одной из подмосковных школ Щелковского района произошел беспрецедентный случай. В кабинете физики случайно был разбит прибор, содержащий ртуть. Ртуть является очень токсичным элементом, способным вызывать сильное отравление организма и способствовать развитию ряда болезней, вплоть до паралича и смертельного исхода. Особенно быстро и пагубно влияют пары ртути на еще не окрепший детский организм.


Ситуация усугублялась тем, что школьники, не представляя серьезности возникшей опасности, разошлись после урока по другим кабинетам и случайно разнесли частицы ртути по двум этажам. Таким образом, предельно допустимая концентрация паров этого вредного вещества была превышена в 20 раз. По звонку администрации в школу немедленно выехала Аварийно спасательная служба Московской области. Школьники были эвакуированы из здания и распущены на несколько дней на каникулы. За это время специалисты спасательной службы оперативно произвели поиск и сбор частиц ртути, проветрили все помещения, и школа была подготовлена к приему детей.


Утилизация отходов в виде ртути является серьезной и ответственной работой, которую могут выполнить только профессионалы. Если в вашем доме или офисе произошла небольшая утечка ртути из разбитого градусника или люминесцентной лампы, все шарики ртути следует аккуратно и быстро собрать и проветривать помещение в течение нескольких часов, чтобы избавиться от вредных паров. Однако при этом нет гарантии, что вы сможете собрать всю ртуть, частицы которой могут закатиться за плинтус, под ковер или в другое труднодоступное место. Если вы обратитесь в службу, предоставляющую услуги утилизации, то в помещении будет измерена концентрация паров ртути. По степени концентрации паров в разных местах помещения будет выявлен их источник, и все возможные частицы ртути будут удалены и ликвидированы.


Материал подготовлен Аварийно спасательной организацией Московской области


       ^ Вернуться назад ^ | Следующая >