Способы и принципы обеспечения безопасности жизнедеятельности в ЧС
12 июня 2012г.

Основные принципы защиты населения в ЧС:
a) заблаговременная подготовка к защитным мероприятиям и их своевременное осуществление на территории всей страны. Данный принцип предполагает накопление средств защиты для человека от вредных и опасных факторов, а также поддержание их в готовности в случае необходимости для использования, подготовку и проведение эвакуационных мероприятий из зоны риска;
b) применение дифференцированного подхода в определении характера, сроков и объемов проведения таких мероприятиях. Объем и характер защитных мероприятий устанавливается исходя из анализа вида источника опасных и вредных факторов и из условий местности;
c) применение комплексного подхода в проведении защитных мероприятий с целью создать безопасные и здоровые условия для существования во всех сферах деятельности и при любых условиях обстановки. Принцип комплексности подразумевает большое разнообразие вредных и опасных факторов среды обитания и эффективное применение методов средств защиты от последствий, нанесенных стихийным бедствием, катастрофой и производственной аварией, а также применение современных средств поражения и их осуществление, согласованное со всеми мероприятиями по обеспечению безопасности жизнедеятельности в техносоциальной среде.
Безопасность жизнедеятельности при наступлении ЧС в современных условиях достигается за счет проведения комплекса мероприятий, которые включают в себя три способа защиты:
a) эвакуация населения из опасных зон, где для него существует реальный риск воздействия вредных и опасных факторов;
b) использование населением специальных средств индивидуальной защиты и средств медицинской профилактики;
c) использование коллективных средств защиты.
Одновременно с этим, чтобы обеспечить безопасность жизнедеятельности населения в условиях ЧС осуществляются:
- обучение действиям при возникновении ЧС;
- своевременное оповещение населения об угрозе или наступлении ЧС;
- защита продуктов питания и воды от заражения бактериальными, радиоактивными и токсичными веществами;
- бактериологическая, химическая и радиационная разведка, а также лабораторный (бактериологический и химический) и дозиметрический контроль;
- профилактические противоэпидемиологические, противопожарные и санитарно-гигиенические мероприятия;
- соблюдение режима работы и поведение населения в зоне риска;
- проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения;
- санитарная обработка населения, дезинфекция, дегазация и дезактивация сооружений и зданий, одежды и обуви, материальных вещей.
Аварийно-спасательные формирования действуют по всей России. Их главные задачи – экстренно реагировать на форс-мажорные ситуации, оперативно прибывать на место, локализировать утечки, устранять вредные вещества и обрабатывать территории для восстановления первоначальных характеристик. К тому же эти работы должны быть выполнены в максимально короткие сроки.
Аварийно-спасательная службы Москвы оказывает широкий спектр услуг по организации спасательных работ, а также по стационарному наблюдению за аварийно-опасными объектами производства. Связаться с нами можно при помощи страницы Контакты.
Телефоны для быстрой связи:
Москва: +7 (495) 518-47-27
Санкт-Петербург: +7 (812) 996-75-72
Рекомендуем к прочтению:
Нормативные документы по промышленной безопасности
Организация промышленной безопасности
Классификация и общая характеристика чрезвычайных ситуаций Архив новостей