1.1. Классификация и общая характеристика чрезвычайных ситуаций
8 июня 2012г.

Чрезвычайная ситуация (ЧС) – это обстановка, возникшая неожиданно и внезапно, которая характеризуется резким и стремительным нарушением привычного процесса или явления и оказывает существенное негативное воздействие на жизнедеятельность людей, природную среду, социальную и экономическую сферу.
Каждая ЧС обладает своей физической сущностью, имеет только ей присущие движущие силы, причины возникновения, стадии развития, свой характер, степень воздействия на человека и окружающую среду.
Катастрофа – это авария, которая сопровождается гибелью людей.
Классификация ЧС
a. По причинам возникновения:
-техногенные взрывы (аварии на биотехнологических, энергетических и химических объектах, аварии, возникшие при перевозке разрядных грузов на транспортных коммуникациях, взрывы на газопроводах и т.д.);
-стихийные бедствия (наводнения, землетрясения, ураганы, оползни, селевые потоки, засухи, ливни, грозы, снежные заносы, разливы нефти);
-антропогенные катастрофы (изменения в биосфере, носящие катастрофический характер и возникшие в результате хозяйственной деятельности или научно-технического прогресса);
- конфликты в социально-политической сфере (политические, военные).
b. По масштабу распространения:
- местные;
- локальные;
- объектовые;
- глобальные;
- национальные;
- региональные.
c. По скорости распространения и темпам развития:
- плавные или «ползучие» катастрофы;
- умеренные;
- быстро распространяющиеся;
- внезапные.
Основные последствия ЧС: массовые пожары, затопления, разрушения, химическое заражение, биологическое (бактериальное) заражение, радиоактивное загрязнение и заражение.
На масштаб последний (ущерба), нанесенным ЧС, оказывает влияние много явлений, факторов и причин.
Основные причины аварий и катастроф на объектах:
-ошибки, допущенные при строительстве, проектировании, изготовлении технического оборудования;
-нарушение технологий производства, техники безопасности, правил эксплуатации оборудования;
- военные конфликты и стихийные бедствия;
- не соблюдение трудовой дисциплины.
Наиболее часто встречающимися последствиями аварий являются пожары, взрывы, заражение местности сильнодействующими радиоактивными и ядовитыми веществами, обрушение зданий.
Аварийно-спасательные формирования действуют по всей России. Их главные задачи – экстренно реагировать на форс-мажорные ситуации, оперативно прибывать на место, локализировать утечки, устранять вредные вещества и обрабатывать территории для восстановления первоначальных характеристик. К тому же эти работы должны быть выполнены в максимально короткие сроки.
Аварийно-спасательная службы Москвы оказывает широкий спектр услуг по организации спасательных работ, а также по стационарному наблюдению за аварийно-опасными объектами производства. Связаться с нами можно при помощи страницы Контакты.
Телефоны для быстрой связи:
Москва: +7 (495) 518-47-27
Санкт-Петербург: +7 (812) 996-75-72
Рекомендуем к прочтению:
Нормативные документы по промышленной безопасности
Организация промышленной безопасности
Классификация и общая характеристика чрезвычайных ситуаций Архив новостей