RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Промышленные аварии в Москве. Оценку событий даёт
Газоспасательная служба АСС

23 декабря 2011г. Промышленные аварии в Москве. Оценку событий даёт Газоспасательная служба АСС

Шестнадцатого февраля две тысячи десятого года, на мясокомбинате, который располагается на севере Москвы, произошла серьёзная утечка аммиака. Пострадало двенадцать человек, семерых из них доставили в близлежащую больницу. Немедленно прибывшие на место чрезвычайного происшествия пожарные и спасатели в экстренном порядке эвакуировали людей. По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям города Москва, данная утечка аммиачного газа в размере десяти килограммов произошла во время планового размораживания холодильной камеры.


Стоит сказать несколько слов о первой помощи при отравлении аммиаком. Пострадавший от отравления аммиаком должен быть немедленно вынесен на свежий воздух или же в чистое тёплое помещение. В противном случае, стоит немедленно сделать пострадавшему искусственное дыхание, если пульс слабо прослушивается. Если на пострадавшем есть стесняющая дыхание одежда, то необходимо немедленно избавиться от неё. Следует сделать ингаляцию тёплым паром, а также часто и много пить крепкого сладкого чая, лимонада, кофе.


По возможности необходимо дышать свежим и чистым воздухом в течение тридцати-сорока пяти минут, а также согреть пострадавшего. Также необходимо прополоскать двухпроцентным раствором соды или обычной чистой водой носоглотку. Если же аммиак попал в глаза, то необходимо немедленно промыть их чистой водой, а также до осмотра врача надеть пострадавшему тёмные очки. Строго запрещается забинтовывание глаз, а также наложение повязки. При поражении жидким аммиаком кожи может случиться ожог, поэтому необходимо на некоторое время направить на обожженное место струю чистой прохладной воды. В случае поражения большого участка кожи можно принять общую ванну, с температурой воды тридцать-сорок градусов на пять-десять минут. Затем стоит насухо промокнуть тело хорошо впитывающим влагу полотенцем, однако не растирать. Далее смазать поражённые участки тела мазью Вишневского и наложить защитные повязки.


Девятнадцатого ноября того же года, на юге столицы, где располагается газопровод, также произошла авария. Газовая труба, которая располагается на Нагатинской набережной, лопнула в результате проводимых строительных работ, вследствие  чего образовалась дыра диаметром одиннадцать сантиметров, из которой беспрерывно валил газ и угрожал жизни граждан, в связи с этим жители близлежащих домов были эвакуированы. Отметим, что не первая крупная авария с участием опасных для жизни человека веществами, которая произошла из-за несоблюдения правил безопасности на опасных промышленных производствах.


Материал подготовила Газоспасательная служба АСС



Каталог сайтов


ПредыдущаяВернуться назадСледующая