Минздрав обновил универсальный порядок оказания первой помощи
2 марта 2023г.

Напомним, что данный алгоритм существует с 16 мая 2011 года на законодательном уровне. Его придерживаются спасательные службы, МЧС, службы пожаротушения, медики и многие другие. С определенной периодичностью он обновляется для улучшения способов предоставления пострадавшим необходимой помощи.

Как видно из приложения, которое подготовил Минздрав, алгоритм устанавливает последовательность действий сотрудников специальных экстренных служб в ходе спасения простого населения. Алгоритм отталкивается от ситуации и предлагает несколько вариантов действий в зависимости от сложности случая. Минздрав рекомендует руководствоваться данным алгоритмом для обучения людей, в обязанности которых входит оказание первой помощи, а также тех, кто имеет право на оказание ПП в случае необходимости.
Теперь разберемся по пунктам. Алгоритм подразумевает, что в первую очередь человек, который намерен предоставить помощь пострадавшему, оценит ситуацию вокруг и убедится в безопасности, как самого себя, так и потерпевшего. Он должен:
⦁ Определить наличие какой-либо угрозы для собственной жизни или здоровья
⦁ Определить угрозу для жизни пострадавшего
⦁ Постараться ликвидировать угрозу, если это возможно
⦁ Ликвидировать то, что продолжает наносить увечья пострадавшему
⦁ Выяснить количество пострадавших в доступной близости
⦁ Вытащить пострадавшего из транспортного средства, если это требуется и возможно
⦁ Аккуратно переместить пострадавшего, если это возможно и требуется исходя из окружающей ситуации
Затем нужно переходить непосредственно к оказанию помощи. Для начала нужно определить, находится человек в сознании или нет. Для этого достаточно 5 секунд, по оценкам экспертов. В дальнейшем все будет зависеть от того, в сознании пострадавший или потерял сознание.
Если он без сознания, то в первую очередь нужно озаботиться жизненно-важными моментами. Сначала запрокидываем голову с подъемом подбородка, за тем отодвигаем нижнюю челюсть. Проверяем наличие дыхания всеми возможными способами, проверяем наличие пульса. Если пульса и дыхания нет, то первым делом нужно вызвать специалистов скорой помощи, а затем уже переходить к попыткам вернуть дыхание пострадавшему. Человек, который оказывает первую помощь доложен помнить, что ему нужно чередовать давление руками на грудную клетку потерпевшего с искусственным дыханием. Эти манипуляции придется проводить до тех пор пока человек не придет в сознание или не приедет скорая помощь. Остановиться можно только в том случае, если реаниматолог уже не в силах справиться с поставленной задачей.
Если до приезда скорой человек так и не пришел в сознание, то работа по оказанию первой помощи на моменте ее приезда и заканчивается. Дальше делом займутся профильные специалисты.
А вот если сознание появилось, то нужно сразу же произвести несколько манипуляций, а именно уложить человека в такое положение, в котором ему будет комфортно дышать. Например:
⦁ Устойчивое боковое положение
⦁ Подъем подбородка с запрокидыванием головы
⦁ Выдвигание нижней челюсти
Если пострадавший изначально был в сознании или вы только что смогли вернуть его в это состояние, то следуют приступить к следующему пункту – осмотреть человека на предмет травм и наличие кровотечения. Если кровотечение было найдено, то нужно постараться остановить его одним из нескольких способов:
⦁ Наложить шинужгут
⦁ Наложить давящую повязку
⦁ Перекрытием артерии
⦁ Давлением на рану
⦁ Сгибанием конечности до максимума
Если кровотечения нет, то можно провести осмотр тела на наличие травм, отравлений и других негативных факторов на теле человека. Если травмы были найдены, то при оказании ПП нужно постараться их локализовать, обездвижить или минимизировать воздействие на организм человека. В частности, можно:
⦁ Придать телу удобное положение без острых болевых ощущений
⦁ Наложить повязку
⦁ Зафиксировать положение шеипозвоночника
⦁ Термоизолировать или охладить части тела
⦁ Промыть желудок от отравляющих веществ
⦁ Промыть отравленные участки кожи на теле
До приезда скорой нужно следить за тем, чтобы пострадавший оставался в сознании, оказывать ему психологическую поддержку. Как только карета скорой помощи прибыла, нужно передать пострадавшего им и рассказать все, что вы сделали, предупредить о травмах, которые были найдены и так далее.
Подробнее с инструкциями можно ознакомиться здесь.
Архив новостей