spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности значительно усилилась

17 июня 2022г.

Сумма штрафа для частных лиц выросла в пять раз и составляет теперь, в зависимости от тяжести проступка, от 5 до 15 тысяч рублей. Руководители могут быть наказаны на сумму до 30 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели – на 40-60 тысяч, а штраф для юридического лица может составить и 400 тысяч рублей.


Еще суровее санкции во время действия особого противопожарного режима – он вводится в регионах и муниципалитетах, где высока вероятность возникновения природных или техногенных пожаров – например, в лесных краях сухим и жарким летом. Помимо прочего, особый противопожарный режим запрещает разведение костров на природе, вход и въезд в леса. Как показывает практика прошлых лет, эти два пункта в основном и нарушаются гражданами, а то и юридическими лицами. Однако, если раньше наказания были терпимыми, а контроль – умеренным, то с прошлого года, когда государство посмотрело на проблему лесных пожаров внимательно, значительно усилились и первые, и второй. Штраф за нарушение требований особого противопожарного режима для граждан может достигать 20 тысяч рублей, для должностных лиц – 60 тысяч, предусмотренная новой редакцией КоАП максимальная ответственность для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц составляет, соответственно, 80 и 800 тысяч рублей. Непослушный бизнес также могут закрыть на 30 суток.


И все это великолепие – лишь за проступки, совершенные впервые! При повторном нарушении на объекте, отнесенном к категории повышенного пожарного риска, если оно заключается в неработоспособности или неисправности источников противопожарного водоснабжения, электрооборудования, автоматических и автономных установок тушения, систем пожарной сигнализации, систем оповещения, средств дымоудаления и управления эвакуацией людей, либо если эвакуационные пути и выходы не соответствуют требованиям пожарной безопасности, штраф удваивается.


Дорого и сердито


Отдельная кара ждет тех, чьи действия привели к пожару, уничтожившему имущество или причинившему легкий либо средний вред здоровью человека. Штрафы здесь колеблются от 40-50 тысяч для граждан до 700-800 тысяч – для организаций. Если же в результате возникшего пожара человек получил тяжелые травмы или, не дай бог, погиб, юридическое лицо могут заставить заплатить до двух миллионов рублей или приостановить его деятельность на три месяца.


Серьезно усилено наказание для застигнутых в лесу в то время, когда посторонним там быть нельзя. Сам факт пребывания в лесу без разрешения новая редакция КоАП оценивает в 15-30 тысяч рублей для граждан, 30-50 тысяч для должностных лиц и 100-400 тысяч – для лиц юридических. Еще 40 тысяч рублей можно заплатить за выжигание хвороста, лесной подстилки или пал травы (умелый инспектор подведет под эту статью любой найденный костер). Если разожгло его юридическое лицо, его бухгалтерии надо готовиться к непредвиденным расходам на сумму в полмиллиона рублей.


Если проступок зафиксирован не просто в лесу, а в лесопарковом зеленом поясе крупных городов, штраф удваивается. Примерно в те же суммы оценивается нарушение, совершенное в лесу в условиях особого противопожарного режима либо режима чрезвычайной ситуации, объявленного вследствие лесных пожаров. Наконец, незаконные действия гражданина, предпринимателя или целой организации, ставшие причиной лесного пожара, добавят в штрафную копилку 50-60 тысяч рублей для индивидуума, 100-110 тысяч для должностного лица и до двух миллионов – для лица юридического. В общем, можно собрать такое комбо, что вовек не расплатишься. И не стоит забывать о дополнительной уголовной ответственности за нарушения, повлекшие тяжкие последствия: значительный материальный ущерб, травмы или смерть пострадавших.


Как сэкономить на штрафах


Чтобы уберечься всех этих неприятностей, необходимо выполнять противопожарные ограничения, они несложны. Не надо ходить и ездить в лес, если в данный момент это запрещено (о введении особого противопожарного режима МЧС сообщает всеми мыслимыми способами – пропустить такую новость невозможно). Не стоит разводить костров, поджигать тополиный пух в городах и сухую траву в сельской местности. Оказавшись за городом на законных основаниях, необходимо соблюдать правила хорошего туристического тона. Например, забирать с собой или закапывать мусор – в особенности стекло и промасленные тряпки, способные спровоцировать пожар. Нельзя разводить костры под деревьями – особенно хвойными. На торфяниках, у зарослей сухого камыша и складов древесины запрещено не то что костры разводить – даже стрелять из охотничьих ружей. Перед уходом с места стоянки необходимо тщательно загасить костер – лучше всего для верности пролить кострище водой или закидать землей.


Одна из распространенных причин природных пожаров – непотушенная спичка или сигарета. За этим надо следить. Курить вообще вредно, а в таком аспекте может получиться еще и очень дорого.


Идите поперек


Обнаружить лесной пожар можно по запаху гари, треску или гулу пламени, застилающей лес пелене дыма. Первое, что необходимо сделать при появлении любого из этих признаков – сообщить о своих наблюдениях и ощущениях в МЧС, ближайший сельсовет или лесную охрану. Это как раз тот случай, когда лучше проявить излишнюю бдительность, чем вообще никакой – даже если поднятая тревога окажется ложной, никто не будет в претензии.


Следом известите о возможной опасности окружающих и, в зависимости от обстановки, организуйте либо борьбу с огнем, либо эвакуацию в безопасное место. Небольшой очаг возгорания можно накрыть брезентом или забросать землей, залить водой или задушить облаком углекислоты из автомобильного огнетушителя. Правда, горящий торфяник своими силами не потушишь, даже и пытаться не стоит – можно провалиться в огненную яму.


Если пожар велик или справиться с ним самостоятельно не получается, быстро выходите из леса в сторону ближайшего безопасного места. Это может быть опушка, просека, водоем или, на худой конец, большая поляна. Сориентируйте других людей, оказавшихся в лесу, помогите старикам и детям. Если не знаете, куда идти, надо двигаться перпендикулярно движению огня (направлению ветра) с максимально возможной скоростью. Если увидите убегающих от пожара животных: лосей, косуль, зайцев, – спешите за ними. Звери всегда знают правильное направление.


- При сильном пожаре лес быстро затягивает дымом. Поэтому двигайтесь тесной группой, не растягивайтесь и не отставайте, возьмите детей за руку, - советуют спасатели. - Нос и рот надо защитить платком или футболкой, предварительно смочив их водой. Если дым густой, лучше идти пригнувшись, - у земли воздух чище.


Если выбраться из огня не получается, можно спастись в водоеме – даже самом маленьком. Ложитесь в речку, болото, лужу, сверху с головой накройтесь мокрой одеждой – она защитит от жара и дыма. Если воды поблизости не оказалось, надо искать свободную от растительности низину и прятаться там, так же накрывшись мокрой одеждой. Только проследите, чтобы рядом не было камней – об них можно обжечься.


Выбравшись из опасного места, еще раз оповестите экстренные службы, затем окажите первую помощь пострадавшим. Надышавшегося дымом надо уложить на свежем воздухе на спину, проверить пульс и дыхание. Если что-то отсутствует, переходим к реанимационным процедурам, непрямому массажу сердца и искусственному дыханию. При ожогах необходимо первым делом устранить источник поражения: сбросить горящую ветку, затем охладить обожженное место водой и как можно скорее доставить пострадавшего в больницу.


Будьте законопослушны, берегите себя.

Архив новостей