spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Утечка газа на опасном объекте: что делать

29 марта 2022г.

В теоретической части специалисты ООО «Аварийно-спасательная служба» рассказали об основных причинах и признаках утечек природного газа, первоочередных действиях в случае этого ЧП, эвакуации персонала, порядке выполнения аварийных работ и первой помощи пострадавшим. Поскольку обучаемая организация ведает административными зданиями и дачными поселками крупного министерства – в том числе обеспечивает их противопожарную защиту, - полученный опыт, надо полагать, будет транслирован на всю страну.


Целью занятия было совершенствование навыков участников по защите персонала и посетителей опасного производственного объекта (ОПО), проверка его готовности применить полученные знания. Состояло оно из нескольких блоков. В первом рассказали о том, как определяется загазованность территории и что в таком случае делать персоналу и аварийно-спасательным формированиям.


Любая определяемая по звуку, запаху или визуально, а также выявленная датчиками утечка газа в помещении котельной или газораспределительного пункта является аварийной. Степень опасности утечек на наружных газопроводах и их оборудовании (кранах, клапанах, свечах) определяется диспетчерской службой ОПО в том случае, если их интенсивность невелика и не представляет опасности. Безусловно аварийными считаются внешние утечки, если газ выходит со значительным шумом, слышным на расстоянии более 10 метров; если утечка происходит на подземных газопроводах высокого и низкого давления, проходящих по прилегающей территории; если образуются новые утечки с возрастающей интенсивностью. Незначительные утечки через краны, клапаны и свечи аварийными не считаются.


При обнаружении аварийного участка необходимо немедленно сообщить о нем дежурному диспетчеру объекта или эксплуатирующей его организации. Затем персоналу ОПО надлежит принять неотложные меры по предотвращению аварийной ситуации – вплоть до перекрытия подачи газа. Эти работы выполняются сотрудниками самостоятельно до прибытия аварийно-спасательного формирования – с использованием спецодежды, средств защиты и соблюдением мер личной безопасности.


Прибывшее на место аварийно-спасательной формирование приступает к локализации и ликвидации аварийной ситуации, руководствуясь требованиями «Правил безопасности в газовом хозяйстве», «Плана локализации и ликвидации аварий», «Плана взаимодействия служб различных ведомств» и других нормативных документов. Работы выполняются под руководством специалиста или руководителя АСФ. После принятия всех мер, исключающих необходимых взрыв, пожар или отравление, аварийный участок с оформлением акта передается эксплуатационным службам для ремонта и восстановления.


Работы по локализации и ликвидации аварийных ситуаций на внешних газопроводах относятся к газоопасным, но до устранения прямой угрозы жизни людей и повреждения материальных ценностей выполняются аварийной службой без наряда-допуска. После устранения этих угроз все работы на аварийном участке должны производиться эксплуатационной службой с оформлением необходимых документов.


Заявка в аварийную службу по поводу ЧП на наружном газопроводе подается с указанием характера аварийной ситуации:


- утечка газа из трубопровода;


- загазованность сетевых сооружений газопровода;


- повреждение газопровода с выходом газа;


- запах газа на территории;


- загазованность подвалов зданий;


- загазованность подземных сооружений смежных коммуникаций.


Аварийная бригада выезжает на место ЧП на технически исправном специальном автомобиле, укомплектованном приборами, инструментом и материалами в соответствии с табелем минимального технического оснащения ПАСФ ООО «Аварийно-спасательная служба». Ответственность за своевременное прибытие бригады к месту аварии несет ее руководитель. Состав бригады определяется характером заявки. При этом работы в траншеях, котлованах и колодцах глубиной более метра должны выполняться бригадой не менее, чем из трех рабочих под руководством специалиста.


В котлованах с действующим газопроводом допускается одновременное нахождение не более двух человек в спасательных поясах. При утечке газа на действующих внизу работниках также должны быть шланговые противогазы. На поверхности в этом случае необходимо обеспечить дежурство еще двух человек. Они должны вести непрерывное наблюдение за работающими внизу, состоянием патрубков их противогазов, держать в руках концы веревок от спасательных поясов и не допускать к месту работ посторонних.


Отдельная часть занятия была посвящена симптомам отравления газом и помощи пострадавшим. Признаки легкого отравления: звон в ушах, ощущение их заложенности, першение в горле, кашель, головокружение и слабость, головная боль. Отравление средней тяжести сопровождается затуманенным сознанием, сонливостью, слабостью, тошнотой и рвотой, снижением кровяного давления и нарушением сердечного ритма. Также возможны галлюцинации и бред. Признаки отравления газом в тяжелой форме: потеря сознания, судорожное неравномерное дыхание, опасная сердечная аритмия, цианоз (посинение) кожи.


Первая помощь при отравлении газом следующая. Прежде всего необходимо эвакуировать пострадавшего в безопасное место и вызвать скорую помощь. Затем надо уложить отравленного на спину, расстегнув стесняющую грудь одежду и обеспечив доступ свежего воздуха. На лоб положить холодный компресс, дать обильное питье. Если отсутствуют дыхание или сердцебиение, следует приступить к реанимационным мероприятиям: непрямому массажу сердца и искусственному дыханию.


- Даже если пострадавший находится в сознании и его жизни ничего не угрожает, его необходимо показать медикам, - отметили в ООО «Аварийно-спасательная служба».


Ну и нелишним будет напомнить гражданам о мерах безопасности при обращении с газом в быту. Самая распространенная причина взрывов природного газа в домах – неправильная установка и эксплуатация газовых приборов. Замечательный помощник в приготовлении пищи и обогреве домов, при неумелом и безответственном использовании газ может разнести дом на куски и убить находящихся в нем людей. Поэтому первое и главное: любые работы по монтажу и ремонту газового оборудования должны выполнять квалифицированные специалисты из организации, имеющей лицензию на его обслуживание.


Еще одна частая причина ЧП – утечка газа из погасшей, но работающей плиты. Например, если закипевшая вода из кастрюли залила конфорку. Современные плиты оборудованы датчиками, прекращающими в таких случаях подачу топлива, но в домах еще хватает и старых приборов. Поэтому работающий газовый прибор нельзя оставлять без присмотра. Уходя из дома, обязательно проверьте, выключен ли газ. Покидая жилище надолго, можно даже перекрыть газовый вентиль на трубе – надежней будет. Заодно полезно будет установить и газовый извещатель – недорогой датчик, предупреждающий о повышенном содержании опасных веществ в атмосфере.


Если произошла утечка, нельзя пользоваться открытым огнем, электроприборами (в особенности выключателями) и гаджетами. Малейшая искра может привести к взрыву. Необходимо перекрыть подачу газа в помещение и организовать интенсивное проветривание, открыв настежь окна и двери. Затем следует вызвать газовую службу (телефон 104) или специалистов МЧС (телефон 112). При появлении у людей признаков отравления – вы уже знаете, что делать.


Будьте осторожны, берегите себя.

Архив новостей