spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

«Усольский закон»: что изменится для собственников опасных производственных объектов

15 февраля 2022г.

Документ получил прозвище «Усольский закон», поскольку толчком к его разработке стала история с обанкротившимся химкомбинатом в городе Усолье-Сибирское. В 2018 году на территории предприятия нашли залежи брошенных опасных отходов. Собственник площадки к тому времени испарился, вывозить отраву и рекультивировать промзону пришлось за счет бюджета. На это только в 2020 году потратили более 400 миллионов рублей, а нанесенный окружающей среде ущерб оценили в миллиард. Из-за угрозы утечки ядовитых веществ в городе вводился режим ЧС.


Тогда власти начали обсуждать с экологами возможность принятия закона об ответственности бизнеса за накопленный ущерб природе. Ускорить его принятие призвал Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию в апреле 2021 года. «Подход очень простой: получил прибыль за счет природы – убери за собой. Здесь надо действовать жестко. Необходимо, чтобы Росприроднадзор и другие контролирующие органы выполняли возложенные на них задачи», - сказал президент. Он также отметил, что принцип «загрязнитель платит» должен в полной мере распространяться на сферу обращения с отходами и углеродные выбросы.


Через месяц глава правительства Михаил Мишустин рассказал о работе над законопроектом. Он подчеркнул, что компании, в чьей собственности находятся опасные с точки зрения экологии производства, не должны приписывать затраты на ликвидацию экологического ущерба к текущим расходам – это снижает прибыль, а следовательно, и налоги. «Получается, что устранение урона природе идет, по сути, за счет простых граждан. Так быть не должно. Надо, чтобы ущерб оплачивался из чистой прибыли компаний. Только тогда ответственность будут нести собственники и первые лица», - подчеркнул премьер. И пообещал провести в стране «генеральную уборку».


В октябре о новом законе рассказала вице-премьер Виктория Абраменко. Главная его задача – лишить бизнесменов возможности избавляться от предприятий без предварительной ликвидации экологически опасных отходов. Вне зависимости от того, кто именно причинил вред природе, ответственность за него несет собственник предприятия – ему запрещено разделять бизнес, вычленять из него отдельные здания и производственные объекты до ликвидации вреда, подтвержденной заключением Росприроднадзора.


Наконец, в конце декабря закон был принят Госдумой, утвержден президентом и опубликован. Действовать он начнет с 1 сентября. Что же изменится с этого момента для предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты?


- Новые правила затронут не только нефтехимические и металлургические производства, но и любые предприятия, связанные с обращением опасных и ядовитых материалов, - подчеркнула Абраменко.


Помимо химических и металлургических гигантов, горно-обогатительных предприятий, это автомобильные заводы, объекты ЖКХ, текстильной и целлюлозо-бумажной промышленности, предприятия пищевой индустрии – в особенности имеющие холодильные установки, использующие аммиак. Размер предприятия и объемы производства значения не имеют.


В федеральный закон «О защите окружающей среды» добавлена новая глава VII.1 «Особенности охраны окружающей среды при эксплуатации и выводе из эксплуатации (консервации или ликвидации) отдельных производственных объектов». Согласно ей, собственники опасных производственных объектов (ОПО) I и II классов опасности не позднее, чем за пять лет до истечения указанного в документах срока эксплуатации объекта обязаны разработать и предоставить в федеральный орган, выполняющий экологический надзор, план мероприятий по предотвращению и ликвидации ущерба окружающей среде, нанесенного в ходе эксплуатации ОПО. План должен включать смету на его выполнение, документы о финансовом обеспечении указанных в плане мероприятий и положительное заключение государственной экологической экспертизы. Проще говоря, собственник любого опасного производства обязан показать, как он намерен ликвидировать загрязнение, вызванное работой его объекта, и доказать, что имеет на это средства.


Финансовое обеспечение экологического плана может быть представлено в виде независимой гарантии оплаты предусмотренных планом мероприятий; поручительства по обязательствам их оплаты, либо создания резервного фонда в объеме, достаточном для реализации всех предусмотренных планом мероприятий. Средства такого фонда размещаются на эскроу-счетах. В случае банкротства собственника ОПО средства с этих счетов перечисляются в федеральный бюджет.


Разблокировать эскроу-счет можно в одном из следующих случаев:


- при реконструкции зданий и сооружений, являющихся опасными производственными объектами, связанных с изменением срока их эксплуатации. Проектная документация на реконструкцию должна иметь заключение государственной экспертизы;


- продления предусмотренного лицензией срока использования недр либо срока разработки полезных ископаемых (применительно к угольным шахтам);


- внесении изменений в план мероприятий по ликвидации экологического ущерба и получении заключения государственной экологической экспертизы и заключения об обоснованности определения сметной стоимости измененного плана;


- реализации в полном объеме предусмотренных планом мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды, при наличии заключения о соответствии выполненных мероприятий плану.


При переходе прав на ОПО к новому собственнику, ему также переходят все права и обязанности по договору эскроу-счета, заключенному прежним собственником.


Бывают ситуации, когда владелец опасного объекта оказывается не в силах выполнить обязательства по ликвидации экологического ущерба. В таких случаях законом предусмотрен компенсационный платеж. То есть «убирать за бизнесом» будет государство, но бизнес эту работу оплатит. Компенсационные платежи могут выплачиваться добровольно или по решению суда. Их размер не должен превышать сумму расчетных затрат по предотвращению и ликвидации ущерба окружающей среде на конкретном объекте.


Если акционерное общество не выполняет наложенные законом обязательства разработки и финансового обеспечения мероприятий по ликвидации экологического ущерба, а также не выплачивает компенсационные платежи, оно лишается права выплачивать дивиденды до выполнения своих экологических обязательств.


Средства от взысканных по суду и выплаченных добровольно компенсационных платежей направляются на реализацию мероприятий по ликвидации экологического ущерба на данном производственном объекте.


У собственников ОПО есть и еще один вариант – продать свое предприятие без ликвидации нанесенного им экологического ущерба. Но это возможно лишь в том случае, если новый собственник согласиться принять на себя обязательства (в том числе финансовые) по устранению загрязнений.

Архив новостей