spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Как вести себя во время теракта

2 августа 2021г.

По замыслу учений на опасном производственном объекте (газораспределительный пункт на территории комплекса) обнаружили взрывное устройство. В процессе общей эвакуации оно сработало, разрушило распределительный пункт, вызвало возгорание газа и пожар в близлежащих коттеджах. Задачей профессиональных аварийно-спасательных формирований была разведка, поиск пострадавшего, его извлечение из-под обломков разрушенного взрывом здания и дальнейшая эвакуация в безопасную зону, где ему оказывали помощь сотрудники штатного медицинского центра. Пожарный расчёт занимался тушением горящих зданий и поиском пострадавших в задымлённых помещениях.


Как правило, цели террористов – не военные или чиновники, а обычные граждане. Места совершения терактов – улицы наших городов, турбазы, торговые центры, где люди отдыхают и не ждут беды. Несмотря на усилия спецслужб, террористическая угроза не отступает, поэтому знать, как себя вести в случае опасности, должны не только профессионалы: силовики и спасатели, но и мы с вами: работники турбаз, санаториев, гипермаркетов, увеселительных заведений и их посетители. Напоминаем основные правила безопасности.


Лучше перебдить


- Подготовиться к теракту невозможно, но быть настороже по силам любому человеку. Главное правило здесь: без необходимости избегайте посещения мест и мероприятий, которые могут привлечь внимание террористов, - советуют в МЧС.


Договоритесь с родными о правилах поведения в чрезвычайной ситуации (это не обязательно теракт – пожар, эвакуация в ТРЦ, просто потерялись в людном месте), назначьте место сбора и способ связи. Дети должны знать свой адрес, имена-фамилии и номера телефонов родных. В незнакомом месте первым делом узнайте пути эвакуации и расположение аварийных выходов – они нанесены на схемы, вывешенные на видных местах, известны охране и другим сотрудникам ТРЦ.


Обращайте внимание на странное поведение окружающих, подозрительные предметы, оставленные без присмотра сумки, коробки, автомобили. Немедленно сообщайте о них полицейским и охранникам. Не бойтесь, что тревога окажется ложной – этот тот случай, когда лучше проявить чрезмерную бдительность, чем никакой. Торчащие из пакета или машины провода, антенны, прикрепленные к коробке телефон или рация – все это повод для немедленного звонка в полицию или МЧС. Кстати, звонить надо с безопасного расстояния, лучше из-за угла. Сигнал мобильника может вызвать срабатывания «адской машины».


Зафиксируйте время обнаружения подозрительного предмета, до прибытия оперативных служб не подпускайте к нему прохожих и не подходите сами. Ни в коем случае не прикасайтесь к находке, не пытайтесь обезвредить или сдвинуть ее. Расскажите приехавшему наряду все, что видели и слышали.


В заложниках


Теракты и другие преступления могут сопровождаться захватом заложников. Это серьезное испытание для человеческой психики и главное здесь – верить, что вы останетесь живы, вас спасут (так происходит в 96 случаях из 100).


По возможности держитесь вместе с членами вашей семьи, ободряйте и успокаивайте их. Выполняйте все требования террористов, старайтесь не обращать на себя их внимания разговоромами, движением, кашлем. Не пытайтесь вступать с преступниками в переговоры, тем более не пререкайтесь и не дерзите. Если захватившие вас люди психически уравновешены – они знают, что делают, и вы их не переубедите, а лишь разозлите. Если не уравновешены – тем более. При необходимости выйти в туалет, спросите разрешения. Если ранены или чувствуете себя плохо, сообщите об этом захватчикам – есть шанс, что вас передадут медикам.


- Пытаться сбежать можно лишь если террористы далеко, вы находитесь вне поля их зрения и точно знаете, куда идти. Во всех остальных случаях лучше оставаться на месте. Замеченного беглеца террористы убьют в острастку остальным, - рассказали представители спецслужб.


Не выдавая себя, наблюдайте за людьми, которые вас захватили. Постарайтесь запомнить о них как можно больше: внешность, особенности речи и поведения, намерения и планы. Эта информация окажется чрезвычайно ценной после освобождения.


Во время штурма безопаснее всего находиться в углу помещения, подальше от окон и дверей – там меньше риск пострадать от пуль, осколков и обломков. Ни в коем случае нельзя бежать навстречу штурмовому отряду – вас могут подстрелить как с той, так и с другой стороны. Лучше всего лечь на пол, закрыть голову руками и не двигаться до завершения операции. Затем можно приподняться и осмотреться. Если человек рядом с вами ранен, окажите ему первую помощь.


Под завалом


Бывает, во время терактов происходят взрывы и обрушения (да и без терактов тоже). Как и в любой другой чрезвычайной ситуации главное здесь – не паниковать и верить, что вас спасут. Оказавшись под завалом, сделайте несколько глубоких вздохов, чтобы успокоиться, затем оцените обстановку. Прежде всего обследуйте себя: где болит, можете ли шевелить руками и ногами, двигаться. Затем надо осмотреться и прислушаться. Если рядом оказался другой человек – вам, считай, повезло. Вместе ждать помощи несравнимо легче, чем в одиночку.


- Не надо пытаться выбраться из-под серьезного завала самостоятельно. Во-первых, так можно вызвать новое обрушение. Во-вторых, пострадавшим необходимо экономить силы и кислород – его может оказаться ограниченное количество, - рассказали в МЧС. Лучше морально поддерживать оказавшихся рядом и подавать сигналы спасателям: голосом, стуком по металлическим предметам, светом фонарика в щели. Когда вас достанут, расскажите о других людях, находящихся под завалами.


У попавших под обрушение возможно возникновение специфической травмы, синдрома длительного сдавливания (краш-синдрома). Он возникает при продолжительном нахождении тела в одном положении на твердой поверхности либо сдавливании мышц. После освобождения токсины из раздавленных мышц поступают в кровь, возникает нарушение кислотно-щелочного баланса в организме, развивается некроз тканей. Последствия краш-синдрома могут быть самыми тяжелыми – вплоть до смерти пострадавшего из-за неспособности почек справиться с потоком токсинов. Ситуацию осложняет тот фактор, что негативные процессы в организме развиваются постепенно и поначалу незаметно – они могут проявиться на третий-четвертый день после освобождения, что делает лечение запоздалым и малоэффективным.


Первая помощь человеку с придавленными конечностями заключается в их обездвиживании и наложении жгута выше поврежденного места, чтобы предотвратить распространение токсинов по телу. На пострадавший участок необходимо положить холод, дабы замедлить омертвение тканей. Извлеченного из-под завалов необходимо как можно скорее передать медикам – они знают, что надо делать для восстановления кровообращения и борьбы с токсинами. При своевременном квалифицированном лечении последствия синдрома длительного сдавливания оказываются намного легче.


Специалисты «ООО «Аварийно-спасательная служба» готовы не только прийти на помощь в любой чрезвычайной ситуации, но и помочь предотвратить ее путем контроля промышленной и пожарной безопасности, подготовки персонала, проведения занятий и тренировок. Обращайтесь, будьте осторожны и берегите себя.

Архив новостей