RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Разлив нефти. Ликвидация аварийного разлива нефтепродукта.

5 ноября 2011г. Разлив нефти. Ликвидация аварийного разлива нефтепродукта.
14 октября 2011 г. Представителями регионального отделения организации «Зеленый патруль» был произведен осмотр места экологического бедствия, произошедшего в мае этого года в результате утечки нефти. Причиной чрезвычайной ситуации стала несанкционированная врезка злоумышленников в трубу предприятия «Балттранснефтепродукт», которая привела к утечке дизельного топлива. Несмотря на то, что данный факт был обнаружен в мае, последствия разлива нефтепродуктов стали проявляться лишь спустя полгода. Основной причиной этого указываются непрофессионально проведенные работы по врезке трубы, которая не смогла выдержать напор топлива и дала течь. При этом дизельное топливо постепенно впитывалось в почву, а с началом сезона дождей осенью начало выходить на поверхность.


В результате экологической разведки было установлено, что нефтепродукты уже находятся в ручье, который впадает в реку Охта. Данная река является притоком Невы. В колодцах жителей коттеджного поселка Медное озеро, вблизи которого произошел разлив нефти, также обнаружились элементы нефтепродуктов. В настоящее время на территории разлива стоит характерный запах дизельного топлива, поверхность воды покрыта синей мутной пленкой. Устранением причин экологической катастрофы занимаются рабочие предприятия.


Между тем, разлив нефти и любых нефтепродуктов влечет за собой ряд опасностей для населения и экологии местности. Работы по устранению разлива нефти любого масштаба следует проводить незамедлительно. Особенно это касается тех случаев, когда разлив происходит на воде или вблизи водоемов. В данном случае распространение нефтепродукта по реке чревато загрязнением крупнейшей водной артерии Санкт-Петербурга, а значит, представляет опасность для многомиллионного населения города.


Заниматься ликвидацией последствий разлива нефти следует специальным спасательным формированиям, которые имеют опыт в проведения таких операций и знакомы со всеми возможными методами, применяемыми в борьбе с таким экологическим загрязнением. Важной задачей спасателей при осуществлении таких мероприятий является сохранение экологической чистоты местности, устранение мест загрязнений без нанесения дополнительного вреда природе.
Аварийно-Спасательная Служба имеет достаточный опыт и знания, необходимые для проведения работ по ликвидации утечки нефти и нефтепродуктов. Наши спасатели умеют подходить индивидуально к решению каждой конкретной задачи и справляться с чрезвычайными ситуациями, выбирая единственно верный путь их устранения. В зависимости от ситуации наши сотрудники используют механический, биологический или физико-химический метод сбора нефти. Правильный выбор метода, а также профессиональная подготовка и умение работать в команде позволяют нашей компании справляться с любыми непредвиденными ситуациями и ликвидировать аварии в кратчайшие сроки.


Материал подготовлен Аварийно-спасательным формированием города Москвы, подразделение ликвидации аварийных разливов нефти.


ПредыдущаяВернуться назадСледующая